您的位置:中国台湾网-商情快递

全国两会在即 涉台政策红利台湾吃不到?

2015-03-02 14:40     来源:中国台湾网     编辑:赵燕

  全国两会即将登场,台湾《旺报》3月2日发文指出,预估两会期间,有关“一带一路”、福建自贸区等重大政策可望拍板。但有岛内学者专家直言,由于台湾当前的两岸政策停滞不前,全国两会提出的一系列涉台政策红利,台湾恐怕看得到、吃不到,不论是对接此次两会的各项决议,或是未来的“十三五”计划,台湾已失先机。

  前台当局“国安会副秘书长”、现任台湾战略模拟学会理事长张荣丰指出,面对大陆这几年快速崛起,台湾并没有真正投入资源去了解大陆,尤其对大陆经济的发展脉络。“要谈(与大陆)对接,有点奢侈”。

  台湾“中华经济研究院”副执行长李淳表示,大陆经贸政策对台湾有着不可忽视的影响。尤其是“一带一路”当中的“21世纪海上丝绸之路”,对以外贸为导向的台湾影响最大。目前台湾两岸政策停滞不前,已让台湾在两岸互动当中失去主动权,再不改变,即使短期内台湾能从大陆两会、“十三五”计划中分到一杯羹,长期下来,台湾也必将在两岸关系中不断被弱化。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org