您的位置:中国台湾网-商情快递

落后大陆8年多 台湾急通过“第三方支付专法”

2015-01-21 10:40     来源:东南网     编辑:赵燕

落后大陆8年多台湾急通过“第三方支付专法”

  因缺少法源支持,台湾业者此前只能从最简单业务做起

  “第三方支付专法”通过,台湾业者抢攻移动支付商机

  落后大陆8年多,台湾急了

  上周末,两岸互联网金融市场的两件事牵动着台媒的神经。一是腾讯旗下的深圳前海微众银行18日试营运,标志着大陆互联网银行正式开启;二是台湾“电子支付机构管理条例”(也俗称“第三方支付专法”)16日终于通过“立法院”三读,最快可于明年上半年实施。但台媒此前指出,台湾第三方支付行业的整体发展,已经落后大陆8年多。

  从第三方支付平台到互联网金融理财产品,再到现在的互联网银行,大陆在互联网金融业上的创新和飞速发展,台湾业者看在眼里,急在心里。

  台湾大学经济学系教授林建甫在接受记者采访时表示,第三方支付有了“法源”后,将为台湾相关产业迎来大片的曙光。他同时建言指出,移动支付是下一个全球市场,带来庞大商机,是台湾可重点着力的。

  “第三方支付专法”千呼万唤始出来

  起步太慢、限制太多,台湾第三方支付的发展进度,一直饱受台湾民众诟病。此前有部分台湾网友甚至在“金管会主委”曾铭宗的脸书反映:大陆的电子支付已经在天上飞了,台湾还在地上爬,请加快审视(“第三方支付专法”)进度。

  此次“第三方支付专法”千呼万唤始出来,台湾业界乐观其成,看好其带来的正面效应——在法案保驾护航下,电子商务发展前景可期。

  据介绍,该“专法”除了涵盖传统的线上储值、线下交易、无实体交易汇款外,还增加一项“经主管机关核准业务”之概括条款,出发点正是与国际接轨,保留适当弹性空间。

  推动电子商务发展提振台湾闷经济

  从2012年开始,关于第三方支付的议题,岛内就吵个不停,到2013年抗议声更是甚嚣尘上。业者的高分贝呛声也倒逼政府松绑法令、放开开放步伐。毕竟互联网金融是大势所趋,而第三方支付又是个中关键。

  正如“立委”李贵敏所言,第三方支付是未来商业交易的主要管道,更是落实电子商务的最重要拼图,台湾实在没有蹉跎的本钱。

  而根据林建甫观察,有了“第三方支付专法”加持,第三方支付产业有望迎来爆炸性发展,直接推动电子商务发展,这无疑是拯救当前台湾“闷经济”的一注强心剂。

  在林建甫看来,台湾是高科技岛,虽然在制造方面领先全球,但工厂很多早已外移,也因此,能在本土增加的就业非常有限,最新的潮流又是走自动化、机器人制造的路线,所以在可预见的将来,并无法解决台湾的困境。“相对的,软体、文创、观光、医疗、教育、金融等电子商务可以切入的服务业还是劳动密集,不但可以提供就业,创造与国际接轨的高行情所得,更是提振台湾低迷薪资的不二法门。而台湾有高科技的硬体支持,只要相关法规有所突破,经济转型将可达阵,扭转目前困境。”林建甫如是说。

  移动支付说走就走今年迎爆炸成长

  与互联网金融一样,移动支付也是全球趋势,尤其随着智慧型手机的普及和各种移动应用科技的突破,移动支付更是触手可及,其带来的庞大商机,令人咋舌。

  与第三方支付碍于重重法规、发展缓慢不同,台湾对于移动支付的放行比较“人性化”。2013年,台湾“金管会”已宣布开放金融机构申请办理手机信用卡业务,让信用卡结合手机,引爆全台移动支付的热潮。分析个中原因,其实异曲同工——台湾信用卡普及率很高,挤压第三方支付市场的同时,也让移动支付“说走就走”。但是,值得指出的是,在实务交易中,移动支付常与电子商务、第三方支付结合。所以,三者的发展是相辅相成的。

  去年12月30日,由财金公司、票交所、联合信用卡中心合组的“台湾移动支付公司”正式开始运营,共有32家金融机构加入移动支付服务。而在今年早些时候,台湾“金管会”宣布,为了推动银行办理行动支付,2015年起银行办理手机刷卡或行动支付,不用试办期了,即日起可向“金管会”申请正式开办。此举吸引各家银行机构积极抢进。

  台湾群信公司董事长林志盈介绍,2015年是台湾行动支付的爆炸成长年,台湾手机信用卡明年上看30万张,带动行动支付相关商机高达16亿元(新台币,下同),2017年全年达到138亿元。(海峡导报记者 陈成沛)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org