您的位置:中国台湾网-商情快递

两岸文化产业领域合作向纵深发展

2014-07-10 10:30     来源:人民网     编辑:马迪

  由上海交通大学—文化部两岸文化研究基地、文化部港澳台办、山西省文化厅与社会科学文献出版社联合召开的两岸文化蓝皮书《两岸文化产业合作发展报告(2014)》发布会6日在太原举行。

  蓝皮书指出,2013年,在“一中框架”的认同之下,两岸保持着频繁而有开创性的互动,切实推动了两岸文化产业合作在政策和产业实践层面更为务实的发展,使之成为两岸和平发展的重要标志之一。随着全球化进程的加速,两岸在文化产业领域的需求和利益关联更为紧密,交流与合作有待从区域性文化、经贸优势互补的自然需求,上升并作用于全球文化产业市场体系重构的努力与实践。

  随着两岸文化产业合作的深入,内地仅有市场、台湾提供创意、资金的思维定式、合作模式早已有所突破。两岸要建立双向、开放的文化消费市场,相互融合的文化生产系统,必须尽快通过“产业接轨”与“文化再平衡”的成长期,两岸更为深入的合作才“有机会缩短全球接轨的时程与阵痛,快速推升中华文化全球的能见度与竞争力”。

  蓝皮书指出,两岸基于全球视野的文化产业合作需要重新审视中华文化产业在全球市场中的比较优势、发展目标、实现路径;在两岸文化产业结构调整方面深度整合资源。两岸文化产业合作需要突破区域经济平衡、区域市场建构的局限,合力提升中华文化产业的整合实力,提升国际市场竞争力,参与国际市场体系建构,从而共同推进文化经济时代的中华文明复兴与发展。

  蓝皮书指出,两岸文化产业领域的合作密切化、深入化是两岸文化交流和业界实践的自然需求和必然结果。据不完全统计,2013年两岸人员往来规模达808万人次,台湾自由行新增13个城市,大陆26个城市居民可去台湾旅游,进一步推动两岸人员交往和旅游业的共同发展。2013年前9个月,大陆居民赴台个人游同比增长逾200%,人数达168万人次,全年大陆居民赴台292万人次。2013年,两岸文化交流项目有2116项,参与者11604人次,两岸图书、报纸、期刊、音像、电子出版物等进出口品种2012年就已达48.66万种,进出口额为2243.76万美元。近年来,台湾演艺人员近600人次参与大陆电视剧和广播电视节目制作,两岸影视方面交流合作包括互相参加展览、研讨会,合拍影视剧、连线制作晚会、赈灾演出等,2011~2013年,有21家台湾电影企业参与两岸合拍影片的制作,ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)实施以来,每年有多部台湾电影在大陆放映。

  《两岸文化产业合作发展报告》由上海交通大学—文化部两岸文化研究基地主编。每年度发布一次。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org