您的位置:中国台湾网-商情快递

笔记本加平板战场 华硕:第三季挤退三星

2013-03-08 08:00     来源:中国新闻网     编辑:王思羽

  据台湾《工商时报》报道,华硕2012年业绩亮眼,为电子业获利“三哥”。华硕执行长沈振来昨(5日)发下豪语,最快第3季挤退三星,拿下“二合一”战场(笔记本加平板)全球第2大,下半年将推出单纯的智能手机,与联想、华为较劲。

  首季笔记本出货恐挫15%

  华硕2012年第4季品牌合并营收季增5%、达1166亿元(新台币,下同),营业利益率维持5.2%,税后获利季减12%至58.86亿元,单季EPS为 7.82元。展望今年第1季,受产业淡季及上网本停止出货影响,华硕预估本季笔记本出货将下滑至470万台、季减15%,平板约300万台,与第4季持平。

  法人预估,华硕首季品牌合并营收约落在1000-1050亿元,季减幅度约10-15%,全年营业利益率将守稳在5%以上。

  将推出更多英雄式产品

  沈振来表示,近两年产业出现很大改变,但对许多公司也带来机会,华硕很早就瞄准二合一、三合一(笔记本、平板、智能手机)战场,迎向典范转移,并预告今年台北国际计算机展(Computex)将推出更多英雄式产品,笔记本、平板与智能手机。

  沈振来强调,去年底华硕在二合一战局全球排名第4,但最快第3季就会挤掉亚马逊、三星,登上第2大。

  手机订价“会很心动”

  沈振来表示,目前洽谈的电信商伙伴越来越多,加上平板已经站稳,华硕手机进入主流的时间到了,下半年将推出单独的智能手机,且会是很心动的价位, 特别瞄准联想、华为、中兴等品牌,因此祭出约人民币1000-2000元的手机,不过他也强调会审慎控管库存,不因冲量压缩获利。

  先前华硕订下2013年平板出货1200万台、手机100万台,随着进攻力道加强、新产品轮番上阵,华硕不排除上调平板和智能手机出货目标。法人预估,今年华硕平板出货有机会达1500万台、手机200万支。

  在笔记本部分,沈振来表示,今年笔记本市场真的很难预估,目标也拉得较宽,约2000-2500万台,作战策略是欧洲市场持稳,保持市占率,由中国大陆、亚太和南美、北美等4个市场攻坚。华硕去年第4季营收有37%来自欧洲,亚太和美国则各占35%和28%。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org