您的位置:中国台湾网-商情快递

受惠ECFA 茶叶销大陆成长56%

2011-09-20 09:42     来源:中国新闻网     编辑:程冉

  中新网9月20日电 据“中央社”报道,台湾“农业委员会农粮署”19日表示,与大陆签定ECFA后,茶叶列入早收清单取得降低关税优惠,出口因成本降低更顺畅,2011年茶叶出口大陆总值比2010年同期成长56%,茶农受惠。

  台“农粮署”表示,海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)生效后,台湾出口大陆的茶叶如符合ECFA早收项目的原产地认定标准,即在台湾采收生产制造的茶叶可纳入降低关税优惠;出口商向岛内茶农采购茶品,就可申请“ECFA产地证明书”,取得降低关税的优惠。

  “农粮署”指出,2011年台湾茶叶出口至大陆的进口关税由15%调降为5%,1至8月茶叶出口大陆价值达641.1万美元,较2010年同期409.8万美元成长56%,成果丰硕,2012年关税降为0%,预期将更有利于出口。

  至于有农友指称肥料上涨影响茶农收益问题,“农粮署”表示,自2010年9月起,国际肥料原物料行情持续上涨,台湾肥料价格反映成本适度调整,但当局已增加补贴,吸收88%的涨幅,经补贴后的台湾肥料价格并没有大幅上涨,且较日本、大陆等邻地低廉。

  “农粮署”强调,台湾茶叶品质优形象好,深受大陆人士喜爱,未来将持续辅导建立台湾产优质茶品供应链,推动台湾名茶成为农业精品,提升台湾产茶产业竞争力与经营效益,增加茶农收益。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org