您的位置:中国台湾网-商情快递

艺术系学生手绘牛肉面 一碗2.5万堪称全台最贵

2010-09-25 09:08     来源:中新网     编辑:张蕾

林婷婷以树脂和油画颜料画出几乎有肌肉纹理的牛肉面。

林婷婷画的牛肉面,一碗卖2.5万元,堪称最贵的牛肉面。

  中新网9月24日电 据台湾《联合报》报道,台湾新竹教育大学艺术与设计研究所研一生林婷婷,独创手绘牛肉面技法,作品外表看起来跟真的牛肉面几乎无法分辨;但用画的牛肉面不便宜,一碗售价高达2.5万元(新台币,下同),堪称全台最贵的牛肉面。

  “这面里有我跟父亲的记忆、有手绘的感情,以及独特的味道”,林婷婷说,“不贵”。

  林婷婷大四开始发展手绘牛肉面创作理念,作品很快被艺术界注意,迄今卖出8碗牛肉面和两碗综合豆花。她的豆花作品较小碗,售价1.8万元,一样是全台最贵的豆花。

  林婷婷住苗栗市,父亲是美术老师,小四就跟着父亲学画;她说,下课时父亲会带她到街上一家牛肉面店吃面,“那是一家有点暗、有点乱的传统面店”,有种特殊的眷村美食味道。

  林婷婷的父亲两年前去世,对她打击很大,当时是要升大四的暑假,正寻找创作题材,“有父亲身影的牛肉面不断重现”,决定画牛肉面。

  她将石膏灌进面碗里再涂颜色,因石膏会吃颜料,效果不佳,后来找资料发现树脂,效果绝佳。

  坊间煮碗牛肉面约十来分钟,林婷婷的牛肉面得花至少1个月;她将树脂注入碗里,涂上油画颜料,一层一层上色,干了再铺一层再上色,因为树脂是透明的,所以可以清楚看到碗里的面条、牛肉层次与葱花、飘浮的油,栩栩如生。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org