您的位置:中国台湾网-商情快递

台修法将开放保险业买陆股 拟投资4000亿

2010-05-14 09:09     来源:中国新闻网     编辑:胡珊珊
  中新网5月13日电 据台湾《经济日报》报道,台“金管会”与“陆委会”等“部会”达成共识,将开放保险业投资大陆有价证券,“经济部”修改相关法规后,最快上半年放行。保险业可投资大陆股票上限,考虑订为岛外投资总额的10%,以目前来看,可投资空间约3000至4000亿元(新台币,下同)。

  目前保险资金约10兆元,“立法院财委会”于12日审查“保险法”修正案,“立委”关切保险业资金运用,“金管会主委”陈冲表示,“金管会”正往开放保险资金投资大陆股市的方向考虑,也已与相关单位沟通,初步没有看到太多反对意见,但很多事情要到最后才能确定。

  陈冲进一步指出,保险业需要长期稳定的投资标的,“财政部”已发行30年期公债,但依新加坡的作法,当局就算没有“财政目的”也可以发债,以协助建立利率指标,“财政部”可以思考这个方向。

  陈冲会后表示,有关投资大陆有价证券,“陆委会”基本上没有什么反对意见,但因跟“经济部”对外投资法规有关,正洽询“经济部”意见。“金管会”主要是协调“经济部”,在相关办法增订授权目的事业主管机关订投资范围,因为有程序要走,预计最快第二季底才有机会放行。

  根据“金管会”规划,未来保险业投资大陆有价证券将另订限额,可能以岛外投资额度、业主权益或资金总额为基础;若以岛外投资额度计算,上限可能考虑订为10%。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org