您的位置:中国台湾网-商情快递

江苏与台湾贸易增幅惊人增长高达九成

2010-05-13 10:47     来源:中国新闻网     编辑:程轶文

  中新社南京5月12日电 (记者 唐娟)记者12日从南京海关获悉,2010年1-4月,江苏与台湾间贸易总额达113.25亿美元,同比增幅达91.9%。其中出口22亿美元,同比增幅81%,进口91.3亿美元,同比增幅94.7%。

  2009年受金融危机影响,大陆对外贸易受挫严重。但在金融危机来袭时,江苏并未像珠三角那样遭遇大批台资企业撤离,“很大程度上是因为在江苏的台企大多是技术和资金密集型的电子产业。而如今,内需对这些电子产业的需求正日趋旺盛。”南京市台胞投资企业协会副会长陈建萍如是表示。

  进入2010年,大陆主要沿海经济大省对外贸易都在回升。江苏回升的速度最为明显。这其中与台湾的贸易增幅尤显突出。

  “江苏拥有台商在大陆投资的近‘半壁江山’作为基础,当江苏对外贸易进入恢复的快车道后,苏、台间紧密而频繁的贸易往来使得贸易额强势反弹。”江苏商务厅对外贸易专业人士介绍,台湾与江苏的贸易约占两岸贸易总额的1/4,其中一半是电子信息产业。

  上月28日,在南京召开的海峡两岸企业家紫金山峰会上,台北世贸中心董事长王志刚说,大陆启动内需系列举措,大批的采购订单飞向岛内,令岛内企业振奋。

  去年11月,江苏千人访问团赴台湾举行“台湾江苏周”,70家江苏企业签订对台采购订单41.3亿美元。这些采购订单的逐步落实,也在一定程度上推动了苏台间的贸易增幅。(完)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org