您的位置:中国台湾网-商情快递

闽企踊跃赴台投资 台专家福州解读台税政策

2010-05-13 09:09     来源:中国新闻网     编辑:程轶文

  中新社福州5月12日电(张羽 魏文忠)“海西”上升为国家战略后,闽台交流步伐不断加快,在大批台资企业抢滩福建的同时,众多福建企业也掀起了赴台投资的热潮。12日下午,一场台湾税收专题讲座在福州举行,近200位福建企业人士、税务干部听取了台湾专家对台湾税收政策的解读。

  此次讲座由福州市国税局和福州市台胞投资企业协会联合举办,以“服务海西先行先试,增进两岸交流合作”为主题。主讲许祺昌会计师是台湾知名会计和税收专家,担任台湾会计师联会税制委员会副主委等多个涉税机构重要职务。

  在讲座举行的近两个半小时里,许祺昌详实地介绍了台湾概况以及台湾税制结构、税务行政系统、税捐征管、纳税服务等情况。新大陆、兴业银行、海峡银行、超大集团、财茂集团等赴台湾投资的福州企业以及30多家在榕台资企业、平潭综合试验区企业均派代表参加。

  “两岸可相互学习借鉴先进管理经验,促进税收交流。”福州市国家税务局总会计师张孔院表示,在“海西”战略的大背景下,越来越多的闽企有意跨海投资,实施“走出去”战略,是次讲座的举办有助于帮助到台湾投资或有意赴台创业的福建企业了解台湾税务信息,更好地投资发展。

  目前,福建新大陆电脑股份有限公司抢先入岛投资,成为首家赴台投资的大陆企业。截至4月26日,福建已有18家企业向中国商务部申请赴台投资,协定投资金额1.746亿美元。(完)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org