您的位置:中国台湾网-商情快递

台欲引进毛泽东塑像吸引大陆游客

2010-03-31 08:27     来源:北京TRS信息技术有限公司     编辑:张蕾

  大溪镇公所目前积极争取毛泽东铜像放置慈湖纪念公园,未来民众有机会目睹“毛蒋和解”奇景

  毛蒋大和解?桃园县大溪镇公所计划争取毛泽东塑像赴台,放置慈湖蒋介石铜像纪念公园,供民众凭吊。幕后推手大溪镇长黄睿松说,毛、蒋虽是“死对头”,不过,两岸已步入和谐共处时代,化解历史共业,对带动地方观光发展有正面帮助。

  据台湾《中国时报》报道,以搜罗各式蒋介石铜像闻名的慈湖纪念公园,目前共收藏蒋介石塑像141尊,其中最具代表性的就是前高雄市文化中心大型铜像。大溪镇公所4年前花费半年时间,重组79块铜块,堪称园区镇园之宝。

  除了蒋介石铜像外,纪念公园内也收藏孙中山、蒋经国塑像。镇长黄睿松说,扁当局时代通令各级学校、营区及公家机关拆除蒋介石铜像,经镇公所努力争取,大部分都保存在慈湖纪念公园中。

  为带动地方观光发展,大溪镇公所有意透过“姊妹镇”关系,向浙江奉化争取毛泽东塑像来台,放置地点正是慈湖蒋介石铜像纪念公园。

  黄睿松说,慈湖蒋介石铜像纪念公园目前已成大陆游客观光朝圣必游景点,平均每日都有20辆以上游览车次入园参观。争取放置毛泽东塑像,除了化解当年历史共业带来的两岸仇恨外,也希望藉此提升地方旅游知名度,刺激游览热度。

  消息传出,地方居民反映两极。有民众认为毛蒋大和解的确是观光卖点,“活着的时候是‘死敌’,如果能借由铜像共存化解恩怨,或许也是一件好事。”也有民众认为镇公所开历史玩笑,做法有点不伦不类。

  黄睿松强调,目前镇公所仅初步规划毛泽东塑像来台,详细时间表尚未确定,大陆也未做出相关回应。未来会审酌民意,以免和解不成出现反效果。

  对于这个构想,“陆委会”官员表示尚未得悉,但强调大陆货品或艺术品输入来台,皆须按照《台湾地区与大陆地区贸易许可办法》规定,向“经济部国际贸易局”申请。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org