您的位置:中国台湾网-商情快递

LED商机涌现 台系大厂投资纷纷加码

2010-03-30 09:10     来源:华夏经纬网     编辑:张蕾

  华夏经纬网3月29日讯:据台湾媒体报道,为分食发光二极管(LED)照明市场大饼,新奇美、友达、台积电、联电、鸿海、台达电等台湾企业纷纷强化旗下LED供应链垂直整合的布局,加速LED照明市场渗透率,LED照明商机将提前于2010年引爆。

  据报道,大陆与台湾地区厂商在LED灯具规格及售价深具市场竞争力。拓墣产业研究所光电研究中心研究员黄雅琳分析,2009年,新奇美、友达两大面板厂开始积极部署旗下的LED产业链,遂使LED供应链垂直整合度最为完整,另外台积电、联电、鸿海、台达电、力晶、大同、光宝科技等大集团也不遑多让,竞相挹注大笔资金于LED照明市场,并试图寻求最适合跨入的产品,以开拓集团新事业版图。

  2010年,中大尺寸LED背光源掀起市场热潮,台厂迅速扩增产能,促使照明用LED供货量激增,预估台湾上游磊晶厂如晶元光电、璨圆、新世纪、广镓、泰谷、奇力、隆达等,扩增有机金属化学气相磊晶(MOCVD)机台数量可达一百三十七台,中大尺寸背光源LED出货量将新增七十四亿颗;照明等其它应用则成长一百三十五亿颗。

  值得关注的是,同样看好LED照明前景,韩国LED磊晶厂扩产脚步急进,黄雅琳认为,2010年,韩国磊晶厂加速扩产,产能最快将于2011年开出,对于台湾LED厂势将造成不小冲击,不过,2010年台湾地区与韩国LED磊晶产能全面启动后,LED可望再起一波降幅,尤其照明、手机等对于LED晶粒质量较不要求的应用,将有助LED照明市场规模的扩大。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org