您的位置:中国台湾网-商情快递

台湾五大都会区房价所得比7.08倍

2010-03-30 09:00     来源:中国台湾网     编辑:张蕾

  中国台湾网3月29日消息 综合台湾媒体报道,根据最新统计,台湾五大都会区的房价所得比为7.08倍,台北市则为9.06倍,虽然尚未突破去年第四季的最高点,但仍远远超过国际认定“严重难以负担”的门坎5.1倍。学者指出,当房价成为难以承受之重,势必排挤生活费、教育费等支出,台湾生育率持续低迷也就不足为奇。

  房价快速攀升难以负担

  台当局“内政部”日前公布最新的住宅需求动向统计,虽然去年上半年因金融危机,几乎各主要都会的房价负担都稍微减轻,但下半年随着房价快速反弹,台北市的房价所得比再达9.06倍,台北县更达到历史高点7.22倍。若拿台湾地区与国际相比,台湾五大都会区7.08倍,也高过澳洲6.8倍、日本5.3倍、英国5.1倍。

  台湾政治大学地政系特聘教授张金鹗说,房价所得比,是调查近半年已购屋者的购屋总价与其家户收入后,取中位数而得,如调查出房价所得比从6至10倍都有,加权后约取8倍,排除极端值。

  台北市房价家户所得比9.06倍,代表买906万元(新台币,下同)房屋的家庭,年收入约100万元;而国际认定的5.1倍门坎,是指年收入100万元的家庭,购屋总价最好在510万元,超过510万元则“严重难以负担”。

  屏东技术学院不动产经营系助理教授杨宗宪表示,国际上针对房价负担能力调查,多以房价中位数除以家户所得中位数,通常房价所得比在3以下属于可负担,3.1至5之间则属于普通负担、或甚难负担,若超过5.1,则代表“严重难以负担”,台湾现状已显示民众可支配所得增幅跟不上房价涨幅。

  严重排挤生活教育费用

  住在台北县中和的柯先生,在父母资助下买了间旧公寓,但房贷压力仍重,日常生活花费还是得很节制,“现在也不敢生小孩,怕开销会增加很多”。有巢氏房屋协理刘炳耀表示,若不能有效降低房价所得比,年轻人养房负担沉重、孩子也不敢多生,住的问题不改善,未来生育率恐怕会持续下降。

  家庭主妇赖淑慧说,她10年前在台北市以每坪(一坪约合3.3平方米)30至40万元,买下新房子时,当时已经算高价,但现在房价贵得更离谱,她担心自己小孩以后因为要养屋不敢生小孩,台湾生育率会变更低,且一堆“无壳蜗牛”出现后,恐为社会带来更多问题。

  “无壳蜗牛”再上街头

  上周五“无壳蜗牛联盟”在20年后再上街头,为买不起房的年轻人发声;“无壳蜗牛联盟”发起人之一、台湾大学城乡所退休教授华昌宜表示,“无壳蜗牛运动”20年过后,大台北地区民众找壳安居的愿望更难达成。

  华昌宜表示,每月贷款占收入的比率,更能精确显示民众的购屋负担,去年下半年台北市购屋者每月贷款已占收入的36.12%%,显示收入超过1/3都用于支付房贷,但根据美国不动产中介协会认定,适当的房贷支出应占家户所得的25%才算合理。

  申请青年安心成家补贴

  台当局推出的“青年安心成家住宅补贴方案”,提供两年200万、零利率的购屋贷款,可减轻新婚或育有子女民众住房压力。向来申请案冠居全台的台北县,本月5日开办以来,平均每天接到170至180件申请,显示求助政策减低购屋压力的年轻人很多。(中国台湾网 高大林)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org