您的位置:中国台湾网-商情快递

两岸金融合作海西先行先试 厦门50亿元贷台企

2010-03-29 08:55     来源:福建日报     编辑:张蕾

  在昨日举行的厦门银行福州分行开业典礼上,该行与福州市台胞投资企业协会等签订了合作协议(如图),在未来三年内厦门银行向福州市台资企业新增的贷款规模将达到50亿元人民币。这是厦门银行借助台资背景优势,在两岸三地金融合作上先行先试,为在闽台商提供便利金融服务的又一重大举措。

  一年多前,厦门银行通过成功引入具有台资背景的香港富邦银行作为战略投资者,首开两岸三地金融业合作之先河。厦门银行行长高朝阳告诉记者,该行业务营销的两大重点是服务台商和中小企业,在这方面已取得了丰富的经验。自2008年年底成功引入具有台资背景战略投资者——富邦银行(香港)有限公司之后,厦门银行与台北富邦银行、香港富邦银行开展了“两岸三地”银行间业务合作,为大陆台商、台北富邦银行及香港富邦银行客户在大陆的分支机构提供量身定制的融资以及便利的结算、现金管理等全方位的金融服务。比如厦门银行和台北富邦银行共同推出的“两岸通”美元速汇服务,不仅当天可以到达,而且费用比过去节省;通过台北富邦银行、香港富邦银行提供的备用信用证为担保方式,为大陆台商提供各种融资支持;针对公司及股东资产在港台的大陆台商客户,厦门银行可委托台北富邦及香港富邦在港台操作融资担保的方式,实现银行融资的安全保障;针对大陆台商涉及“两岸三地”贸易融资,为其设计个性化的贸易融资服务方案。据了解,到目前为止,厦门银行为台资企业提供的已核准的融资总额近10亿元人民币。

  厦门银行福州分行行长潘青松说,福州是海西经济区的中心城市之一,也是台商投资集中区,贷款需求大,尤其是台资企业密集的福清、马尾等地,未来条件具备后将是该行设立分支机构的首选区域。厦门银行福州分行与福州市台胞投资企业协会签订合作协议后,双方今后将充分发挥各自资源、信息、技术优势,共同搭建台资企业金融服务平台,推动台资企业信用体系建设,从而促使台资企业融资难问题得到有效解决。此次签约新增的50亿元贷款资金优先用于支持成长型企业、高新技术企业以及节能减排、绿色环保项目等。

  在开业典礼上,厦门银行福州分行除了与福州市台胞投资企业协会、福建省中小企业服务中心、福建省世创集团有限公司签约外,还与来自台湾的显示器行业龙头企业冠捷科技集团签订合作协议,在协议框架内,未来冠捷科技集团将获得更便捷的融资服务,为其产业链(上游众多中小配套企业)提供融资支持,而厦门银行福州分行也将扩大交易性授信业务基盘,双方共创多赢局面。(记者 林娟 文/图)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org