您的位置:中国台湾网-商情快递

大陆采购团4月起赴台血拼 或突破150亿美元

2010-03-25 10:30     来源:中国新闻网     编辑:张蕾

  中新网3月24日电 据台湾《中国时报》报道,继去年大陆八个采购团创下一百四十九点八亿美元采购金额后,今年四月起大陆有五、六个采购团陆续赴台采购。台湾对外贸易发展协会董事长王志刚说:“今年大陆采购团肯定超越去年纪录,今年将会血拼(购物)超过一百五十亿美元。”

  两岸经济协议(ECFA)即将洽谈,除了陆客来台人数激增外,大陆采购团四月起陆续登台,这是今年农历年后,正式启动的大型企业购物团。

  王志刚表示,去年大陆主要八个采购团创下一百四十九点八亿美元采购金额、约上兆元新台币,今年肯定会超越去年纪录,主因是今年一月大陆九大彩电厂就已与台湾签署战略合作协议,将向友达、奇美、华映购买金额达五十三亿美元面板产品,预计半年内完成采购。也就是说,一月采购清单金额就已达到去年购买金额三分之一。

  金额可望突破一百五十亿美元

  负责接待的外贸协会副秘书长黄文荣形容,大陆团都是“看准目标才来”,事先会确定好要购买的产品和品牌,且每一团要购买的清单不尽相同。

  黄文荣说,台湾产品在大陆很受欢迎,这次采购团指名购买的清单中,日常生活用品类就以阿里山系列最受欢迎,象是阿里山精油、沐浴乳、洗发精等。其它受欢迎购物清单还包括面板、电子零组件、医疗用品、农产品等,主要以“提高生活质量”为前提产品。

  黄文荣表示,第一团是四月六日由十三个企业组成的上海团,人数约为二十人;第二团是四月下旬来台的湖北团,参与血拼的企业包括资本额达上百亿人民币的武汉中百集团、武汉武商集团,另有中商集团和汉商集团等,且指定购买商品包括助听器、袜类、美容椅、食品等。

  几乎每月都有大陆官员来访

  其它贸协排定接洽的大陆采购团,包括五月四川团、七月吉林团,八月广东团,和下半年度来访的内蒙古团。据悉,每一团都是官员和企业主买家参半,当中也不乏省委书记、省长、副省长等级的官员陪同。

  贸协主管解释,大陆以扩大内需为目标来台消费,若以大陆十二亿人口来看,有百分之四是属于金字塔顶尖有钱人,约有五百万人次消费力,若能持续吸引大陆企业来台消费,对台湾商品促销有益。

  除了陆客来台消费,上海市长韩正为推介世博会,也将在四月七日在台举办“陆资来台投资说明会”。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org