您的位置:中国台湾网-商情快递

台证交所拟赴陆招商 两岸资本市场扩大合作

2010-03-19 09:28     来源:中国新闻网     编辑:张蕾

  中新网3月18日电 据台湾《联合报》报道,台湾证券交易所董事长薛琦17日表示,为推动台“金管会”开放岛内投资人复委托买进香港红筹股,及吸引红筹股来台发行台湾存托凭证(TDR),证交所将在4月率队到香港、大陆举行招商会,未来两岸资本市场将扩大业务合作。

  美林台湾投资论坛进入第二天,薛琦昨以“两岸资本市场合作”为题发表演说。他指出,证交所已积极推动台商回流及海外企业来台挂牌,目前已有51家公司申请第一上市,其中44家为台资企业,多数集中在高科技产业。

  薛琦表示,台湾IT产业有很大的空间吸收大陆投资,目前大陆QDII是另一股不容小觑的境外资金来源,尤其银行业的QDII无论是数量、产品规模也有相当潜能,未来台湾当局将考虑逐步开放可供QDII投资的产业类别,至于ECFA的签署也将为台湾打开更多契机。

  他指出,ECFA的签署将为台湾打开更多契机,增加两岸的商业交流,双方将有更多机会展开研发合作、学术及文化交流,可望创造全新商业模式。

  在TDR上市部分,薛琦认为,去年迄今已有12家挂牌,预估今年底前将有20家TDR挂牌,多数来自于新加坡、日本;香港红筹股也有意来台湾挂牌,甚至大陆也研议大陆存托凭证(CDR),希望吸引台湾企业赴大陆上市。

  两岸资本市场合作业务上,薛琦指出,大陆日前提出“海西计划”,提到闽台交流部分,除了将加两岸共设海峡投资基金、银行卡通用和结算,并将引进台湾上柜及兴柜的交易机制,这些都是两岸未来资本市场合作方向。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org