您的位置:中国台湾网-最新动态

佛山市台办:从实践中摸索出沟通台企的诀窍

2014-07-31 14:10     来源:华夏经纬网     编辑:马迪

  今年来,佛山市台办深入实践群众路线,以创建“台商满意台办”为目标,积极搭建政企沟通桥梁,主动沟通有关政府部门,集中听取台商意见,协调解决台资企业面临的困难和问题,消除可能引发矛盾的风险隐患,台商对政府满意度得到提升。在此过程中,市台办通过反复实践和摸索,摸索出“坦诚务实”的沟通技巧。

  一、务实解决问题是与台企沟通的前提

  以前,部分台商对与政府部门沟通有所看法,认为座谈会、领导上门拜访等都是虚招,解决不了企业的诉求,因此参与积极性不高,甚至有抵触情绪。近年来,市台办敢于抓落实,建立信息沟通机制,与有关部门通力配合,集中解决了一批台资企业关心的困难和问题,以务实作风激发台资企业主动沟通的热情。一个明显的变化就是,台资企业报名参加座谈会更加踊跃。

  今年以来,我市举办了6场台资企业座谈会,海协会陈德铭会长、市委刘悦伦书记、李雅林常委等领导亲自倾听台商意见和建议,并督促有关部门妥善解决台商反映的问题20多条。市台办连续两年举办以“为台资企业解决实际问题”为主题的台协顾问下企业服务月活动。该活动得到相关职能部门的大力支持,有关部门领导亲自下企业沟通了解情况,收集并解决台资企业日常经营中遇到的困难和问题近40条。市台办积极贯彻落实重点台资企业对口联系制度,办领导亲自上门为企业提供服务。仅今年上半年,全市就受理台商投诉和求助案件82宗,办结率达99%。台商对我市务实作风给予了充分肯定。市台协会长、华国光学董事长周樑成在刘悦伦书记主持召开的座谈会上感慨:“在佛山发展的这21年我不后悔,佛山是值得我们留下的好地方!”

  二、坦率真诚是与台企沟通的核心

  由于存在一定的文化差异,且台资企业对政策不够了解,容易引起台商对政府部门产生误解,不利于台资企业的稳定,甚至可能影响政府在台商心目中的形象。这需要有关部门及时发现问题,通过有效的沟通手段化解误会,赢得台商的尊重。市有关领导多次跟台商强调,沟通不设底线,主动捅破隔阂。刘悦伦书记表示,“什么都可以说,什么都可以谈,能解决的我们努力,不能解决的我们说明原因”。直来直去、坦率真诚的作风,得到了台商的充分肯定,以真诚赢得台商的理解,化解了台商对政府部门的一些错误看法,消除了一批可能引发矛盾的风险隐患,取得了不错的沟通效果。

  员工住房公积金补缴问题,台商由于对政策不了解,产生抵触和恐慌情绪,对政府意见很大。市主要领导在座谈会上坦诚布公地表示,市政府很想为企业分忧,但这是国家政策和法律的问题,政府部门只能在法律法规允许的范围内帮助企业。此答复获得了台商的充分理解。今年以来,市台办多次牵头联系市住房公积金中心和台资企业,进行面对面沟通,消除台商对《住房公积金管理条例》和政府部门的误解,寻找妥善解决问题的办法。7月11日,市台办和市住房公积金中心联合举办讲座,以开放的心态与台商面对面讨论,逐个解答台商疑问,详细讲解解决历史遗留问题的操作办法。台商纷纷表示终于吃了定心丸。该讲座从火药味中开始,在经久不息的掌声中结束。

  三、时效性和针对性是与台企沟通的捷径

  解决问题时效性很重要。时间拖久了,小问题容易变成大问题,简单的事情也可能复杂化。台办干部时刻保持工作敏感性,当出现问题时,第一时间采取措施,组织有关单位和人员与企业沟通,查找问题出现的根源。

  对台资企业开展政策宣传、解难纾困等工作,因台商对企业具体工作不够了解,有时沟通效果并不理想。为追求沟通的有效性,市台办改变以往一般只对台商的单一沟通模式,强调多层次沟通,多次组织有关部门的业务骨干与台资企业一线员工座谈,了解企业日常经营中遇到困难和问题的真实情况,并将有关政策直接传达给有实操经验的员工。某台商多次提及海关的工作人员专业知识不足,给企业报关造成困扰,对海关有所抱怨。佛山海关负责报关审批的人员在台商座谈会上与企业进行面对面沟通,了解到问题出现的关键是企业表格填报不完善,因此就报关产品分类的复杂性进行解释,劝导企业严格按照报关目录进行详细填报。该企业意识到是自身认识不足,现场向海关工作人员表达歉意。(佛山市政府台湾事务局)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org