您的位置:中国台湾网-专访

王建民:保护台商合法权益 增强在大陆投资信心

2008-01-25 15:51     来源:-- 中国台湾网     编辑:张方翼

   

 

中国社会科学院台湾研究所王建民研究员(摄影:李艳波)

  中国台湾网1月24日消息 在“2007年两岸关系十大新闻”评选之际,本网记者专访了中国社会科学院台湾研究所王建民研究员。王建民对2007年两岸重要交流活动做了点评,重点阐述了保护台商合法权益的重要意义,展望2008年,他对两岸关系发展持乐观态度。

  谈到2007年两岸关系重要新闻,王建民首先谈到的是保护台商合法权益问题。他指出,保护台商合法权益是两岸交流合作的重要话题,也是台商最关心、反映最强烈的问题。两岸交流方面一个核心问题就是保护台商合法权益。在2005、2006和2007年,大陆都把保护台商合法权益放在极为重要的地位。2006年国台办成立了投诉协调局,专门处理台商投资保护问题,说明我们非常注意台商权益保护。

  2007年,大陆保护台商合法权益工作上了一个新台阶,首先就是国台办主任陈云林受国务院委托,向十届全国人大常委会第二十七次会议专项报告台湾同胞投资合法权益保护工作情况。这就说明祖国大陆对台商合法权益保护不仅仅是相关部委的事情,而是放到全国对台工作更高的地位来对待这个问题,显示大陆方面对这个问题极为重视。

  王建民研究员对2007年4月在北京成立的全国台湾同胞投资企业联谊会(简称台企联,下同)表示关注。他说,台企联是以各地台资企业协会为主体,自愿组成的台商社团组织。台企联的成立本身就是为了解决保护台商合法权益问题,在大陆的台商通过这个机构不断向有关部门反映问题,相关部门也积极听取台商意见,在国家一些经济政策有所变化的情况下,能够促进地方部门积极配合做好台商工作,对保护台商权益将会发生积极的作用。

  王建民强调,保护台商合法权益措施出台的重要意义,在于增强了台商在大陆投资的信心。台湾当局也在采取措施鼓励台商回流,但是60%以上的台商依然选择在大陆投资,不愿意回去。即使回去的台商也未必是经营不下去了,而是重新在两岸布局,在岛内再次发展。王建民还指出,通过解决台商问题,对未来促进两岸经贸关系的正常化,促进两岸经贸合作向更深层次发展,都会产生积极的作用。

  王建民研究员还对2007年两岸首次实现端午、清明包机,并且多次启动紧急医疗包机的新闻进行了点评。王建民表示,实现海峡两岸直航一直是两岸人民的共同愿望。2007年的突破就是实现了端午和清明包机,也就是实现了节日包机,这是两岸通航方面的重要进展,受到两岸民众特别是台湾同胞的欢迎和支持。另外一个发展是启动了多次紧急医疗包机,两岸人民在医疗方面的协作,体现了两岸人民的人道主义精神。王建民希望未来医疗包机要进一步扩大,两岸在提供服务和保障方面能够有效的合作。他还希望早日实现周末包机,最终达到两岸双向直航。

  对于2008年的两岸关系发展,王建民表示持乐观态度,他认为和平发展依然是两岸关系的主题。(季水)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org