您的位置:中国台湾网-专访

中台办投诉协调局局长:将落实国共两党会谈成果

2007-11-01 15:24     来源:中国新闻网     编辑:张方翼

  中新社北京七月二十五日电 (记者 曾嘉)中共中央台办与中国国民党大陆台商服务联系中心访问团二十五日举行了国共两党有关机构第三次保护台商合法权益工作会谈,参加会谈的中台办投诉协调局局长唐怡表示,将积极落实会谈的十点共同意见,定期举行党际间保护台商合法权益工作会谈,将这一工作朝制度化、规范化方向建设。

  第三次保护台商合法权益工作会谈结束后,唐怡接受了记者专访。他说,“国共两党有关机构保护台商合法权益工作会谈”已分别于二〇〇五年十一月一日和二〇〇六年九月十八日两度举行,共计达成二十项具体共识。

  唐怡表示,此次会谈,两党都高度重视。会谈前,中台办对国民党有关机构通过党际交流平台传递的台商权益纠纷案件进行了认真梳理督办,协调解决了一大批大案、要案、积案,为此次会谈奠定了良好基础。国民党有关机构不仅借助党内“智库”精选议题,还多次派员亲赴大陆,通过台资企业协会的管道,广泛听取台商朋友对此次会谈的意见和建议。

  他说,此次会谈两党有关工作机构商定,双方除了认真回顾、总结前两次工作会谈共识的落实情况外,重点将讨论建立台商因涉案被采取强制措施后的及时通报机制问题、在案件侦查阶段允许台商家属探视问题、两岸合作打击犯罪问题、知识产权保护问题、两岸信息产品认证认可问题及台商税务问题,同时还就目前两党有关机构保护台商合法权益工作平台的运行情况充分交换意见,并通报个案调处情况。

  唐怡表示,中台办投诉协调局自二〇〇五年七月成立以来,共接到逾九百件台商投诉案件,这其中主要分为涉案、涉诉与求助两大类,有近六百件办结,办结率约为百分之七十;其中接到国民党方面递交的案件有一百八十件,有一百二十件办结。投诉协调局愿意热忱接待台湾同胞,成为为台胞排忧解难的部门,让台胞在大陆投资、就业、就学安心放心。

  他同时表示,期待第四次工作会谈能够早日举办,并希望中国国民党方面能够积极促成在岛内举办两党有关机构保护台商合法权益工作会谈。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org