您的位置:中国台湾网-专访

国台办唐怡源:开创台商投诉协调工作新局面

2007-10-31 14:24     来源:中国台湾网     编辑:张方翼

  2005年7月,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室成立了投诉协调局,专司台商权益保障工作。在中国共产党第十七次全国代表大会召开前夕,本网专访了投诉协调局唐怡源局长。以下为访谈实录。

  记者:2005年7月,国务院台办成立了投诉协调局。请问,该局成立的背景、宗旨及其职责是什么?

  唐怡源:认真做好保护台商合法权益工作,依法保护广大台商的合法权益,是祖国大陆的一贯主张,也是胡锦涛总书记与中国国民党荣誉主席连战先生达成共识的重要内容之一。“炎黄子孙不忘本,两岸兄弟一家亲”,我相信,我们谋求两岸同胞福祉和维护两岸关系稳定的真心和诚意,一定能够得到广大台湾同胞的肯定和认同。

     二十多年来,在中央对台工作大政方针正确指引下,在各地、各部门大力推动下,两岸经济交流与合作持续发展,领域不断扩大,层次逐步提高。两岸经济互补互利的格局初步形成,为两岸关系发展注入了稳定的因素和发展的动力。在推动两岸经济交流与合作中,党中央、国务院始终要求努力保护台湾同胞的合法权益。1981年9月,叶剑英委员长发表谈话,提出“欢迎台湾工商界人士回祖国大陆投资,兴办各种经济事业,保证其合法权益和利润”。1995年1月,江泽民同志提出现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,指示要“保护台湾同胞的一切正当权益”。2006年4月,胡锦涛总书记会见出席两岸经贸论坛的台湾人士时指出:“凡是关系到台湾同胞切身利益的事情都要认真对待,凡是对台湾同胞做出的承诺都要认真履行。”

     与此同时,台湾同胞投资合法权益保护工作已逐步纳入法制化发展轨道。1988年7月,国务院颁发了《关于鼓励台湾同胞投资的规定》,为保护台湾同胞来大陆投资权益提供了第一部法规。1994年3月,第八届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过《台湾同胞投资保护法》(以下简称“台胞投资保护法”),1999年12月,国务院制定颁布了《台湾同胞投资保护法实施细则》(以下简称“实施细则”),进一步增强了依法保护台胞投资权益的可操作性。2005年3月14日第十届全国人民代表大会第三次会议通过的《反分裂国家法》明确规定“国家依法保护台湾同胞的权利和利益”,再次以法律的形式宣示保障台胞权益。

     国台办作为对台工作专责机构,早在1991年,就授权海峡两岸关系协会成立经济部,专门负责保护台商合法权益工作。1995年5月,经国务院办公会议批准,成立台商投诉协调处,专责台商投诉协调工作。根据新时期对台工作的需要,2005年4月,中央批准成立投诉协调局;2005年7月,投诉协调局正式成立。

     投诉协调局的宗旨:从组织上保证台湾同胞合法权益保障工作得到贯彻落实。根据中央批准的文件,投诉协调局主要负责协调处理重大复杂的台湾同胞投诉案件;指导检查各地台办的台湾同胞投诉案件处理工作;组织进行台湾同胞投诉协调工作的经验和信息交流,通报台湾同胞投诉案件处理情况;负责台胞、台属来信来访的工作和两岸交流中的台湾同胞投诉工作。

     投诉协调局的成立,受到了广泛的关注。2005年9月11日,印尼《世界日报》发表了《论大陆国台办受理台胞兼及海外华人投诉》社论,指出国台办“新设的投诉协调局不仅受理台胞投诉,也兼顾到海外华人,使台商和台胞即便在海外,也可同享一体待遇,是一种开阔式思考。”

  记者:投诉协调局的成立,为台商合法权益提供了有效的保障,受到了广大台商朋友的普遍欢迎。请您介绍一下投诉协调局建局以来所开展的主要工作,取得了哪些成果,您对此有何评价?

  唐怡源:正如2005年9月国务院台办发言人在谈及中共与国亲两党达成的共识时指出,投诉协调局的成立是在原经济局内设处的基础上,单列升格的新设局,是为落实和推动中国共产党与国民党、亲民党、新党达成多项共识的重要举措之一,表明祖国大陆对台商权益保障工作的重视。自建局以来,协调局根据职能分工和工作安排,围绕对台工作中心任务,采取了一些新的举措,也做了一些工作。主要是:

  一是做好建章立制工作。整合行政资源,建立了由中央政法委等部委组成的台商权益保障工作联席会议制度,整合地方对台工作资源,在全国台办系统建立了台商服务和台商合法权益保障联系人制度。

  二是认真处理台胞投诉案件。据统计,自成立至2007年6月,投诉协调局共受理852件案件,结案697件,结案率81.8%。

  三是推进国共有关机构工作平台运作,促进台胞投资合法权益保护工作。为兑现我对台湾同胞所做的庄严承诺,2005年我们与国民党有关机构建立了两党间的保护台商合法权益工作平台,并于2005年11月、2006年9月、2007年7月举行了三次工作会谈,达成了多项共识。目前,我们正在逐一落实已达成的共同意见,深化国共两党党际交流与合作的内涵。国共两党有关工作机构保护台商合法权益平台通过递转、处理重要台商投诉个案,定期就保护台商合法权益方面的重点、热点、难点问题举行工作会谈等方式,增进理解、扩大共识、加强协作,截至2007年7月20日,国民党有关机构共递转案件180件,对此,各地区政府、党委,各级组织高度重视,积极协调处理,现已结案120件,结案率66.7%。

  四是做好向全国人大常委会委员长会议就保护台湾同胞合法权益议题专项工作报告。2007年4月27日,受国务院委托,陈云林主任向全国人大常委会专项报告台湾同胞投资合法权益保护工作情况。此次报告是全国人大常委会自《台湾同胞投资保护法》颁布实施以来,首次听取关于保护台湾同胞投资合法权益的专项工作报告,又是我办首度受国务院委托,代表国务院向全国人大常委会作专项工作报告。下一步我们将具体落实全国人大常委会对“报告”的整改意见。

  五是推动中共中央办公厅、国务院办公厅转发了我办的《关于进一步加强台商投诉协调工作的意见》,提升了台商投诉协调工作的位阶和层次,提高了台商投诉协调工作的调处力度,确保台商投诉案件能够得到依法及时妥善的处理,更好地保护台商合法权益。再一次显示了中央、国务院对台商合法权益保护工作的高度重视。

    投诉协调局所开展的一系列工作,目的只有一个,就是确保中央有关保障台商合法权益工作的大政方针得到切实贯彻落实,让台商在祖国大陆安心、放心、称心。我们希望通过我们的努力工作,能在保护台商合法权益,推动两岸关系朝着和平稳定方向发展作出我们应有的贡献。

  记者:“德惟善政,政在养民”,投诉协调局的工作系台湾同胞之福祉。网友尤其是广大台湾朋友特别想了解投诉协调局如何具体处理每个台商投诉案件。请您介绍一些依法维护台商合法权益的经典案例。

  唐怡源:广大台湾同胞,不论是台湾省籍还是其它省籍,都是我们血浓于水的骨肉同胞。不论在什么情况下,我们都尊重他们、信赖他们、依靠他们,并设身处地为他们着想,千方百计照顾和维护他们的正当权益。秉持上述理念,近两年来我局加强了对台商投诉案件的督办力度,充分调动各方优势和作用,整合各类资源,积极探索,拓宽渠道,成功解决了一批重大、复杂、敏感的台商权益纠纷案件。如:

  关于王映球投诉案处理情况

     2007年2月24日,接到中央有关领导批转的王映球投诉材料后,我办负责同志即批示要求从速办理,并即函请山东省有关方面研究处理。

     山东省有关方面高度重视王映球投诉案的调查处理工作,青岛市若干部门组织成立专案工作组,对王映球投诉案进行审查。期间,我局多次实行跟踪督办,要求及时向我办报告有关调查处理情况,推进案件查处。现案件情况已基本查明,台商王映球投诉反映问题,有的与实际情况并不符合,如其称投资逾亿元,事实上实际投资为40644435.09元人民币等。对调查存在的违法问题,山东省有关部门已依法定程序进行处理,下一步,专案组将围绕追回有关款项、为王映球挽回经济损失等重点开展工作。有关调查处理情况已向台商王映球及时反馈,台商对此表示满意,并书面致函山东省有关方面表示感谢。

  关于“华联新光纠纷”案

     2007年8月26日“华联新光纠纷”发生以来,引发两岸各界及舆论关注,我办获悉后,积极介入协调。此后国台办、北京市委、商务部等相关部门密切配合、协同作战,做了大量耐心细致的工作,9月12日纠纷双方达成和解协议,并发表了共同声明,这一引起两岸各界高度关注的商业纠纷依法得到妥善处理。简要情况如下:

     8月26日“华联新光纠纷”发生后,我办先后约谈“新光三越”、“北京华联”负责人了解有关情况。在明确了案件性质系合作经营纠纷后,我办联合北京市委有关方面召开了“华联新光纠纷案”专题工作会议,研究解决方案。经多次协调纠纷双方当事人,双方同意通过谈判解决问题。

     然而台湾当局却极力将“华联新光纠纷”案泛政治化,借此攻击祖国大陆的投资环境和法治形象,丑化新时期国共合作的成果。如“副总统”吕秀莲、“行政院长”张俊雄、民进党参选人谢长廷等均通过发表谈话、声明等方式作出反应,混淆视听,借机渲染,力图煽动台商及广大台湾民众对大陆的误解和敌视,配合其“选战”需要。台湾当局的恶意炒作,严重干扰了此商业纠纷的协调处理。

     面对民进党当局的悲情攻势,国台办负责人郑重指出,党和政府一定会认真履行对台湾人民的庄严承诺,以最大诚意、尽最大努力,切实维护台商合法权益。为尽快妥善圆满解决此案,国台办负责人、商务部负责人、北京市委负责人亲自做纠纷双方的工作,希望合资双方应向前看,着眼未来,继续搞好合作。9月12日纠纷双方达成协议,发表了共同声明,事件获得了妥善处理。

     对此“新光三越”董事长吴东兴先生及“新光三越”其他负责人表示,国台办、商务部、北京市委等有关部门关心、爱护台商,想台商之所想、急台商之所急,彻夜不眠,加班加点,这份真心诚意实在令人感佩。同时表示,“新光三越”在祖国大陆的投资计划决不会因此事件受到影响,而且更加坚定了投资的决心和信心。回台后将公开宣传祖国大陆保护台商合法权益的诚意和决心、兑现承诺的信心。

  记者:“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”。我终于理解了台商朋友为何将你们称之为“台商保护神”,那是一种真情的表达。请问投诉协调局在保护台商合法权益方面还会有哪些新的举措?

  唐怡源:投诉协调局的工作虽然取得了一些成绩,但仍有不足,比如结案率才81.2%,剩下的18.2%,据我办常务副主任郑立中同志所讲,才是难点,也是我们工作的重点。因此,在今后一个时期,我们将紧紧围绕广大台商关心的权益保护问题,扎实推进台商投诉协调工作,建立高效、务实、协调到位、保障有力的工作体制和运行机制,使这项工作法制化、制度化、规范化,全面提高工作效率,力争把大部分台商投诉化解在基层、化解在萌芽状态、化解在初发阶段。为此,将努力作好以下工作:

     1、继续做好台商投诉协调工作,集中力量办结一批大案、要案、积案,努力提高结案率。

  2、根据全国人大常委会和国务院的要求,会同众多部门研拟进一步做好台商投资合法权益保护工作的整改措施。

  3、全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅转发我办《关于进一步加强台商投诉协调工作的意见》。

  4、进一步加强机制和制度建设。

     首先,将积极落实建立台商权益保障工作联席会议制度的后续工作,台商权益保障工作联席会议已于2007年1月30日正式成立,标志着我们的工作提升到了一个新的水平。今后我们将全力保障联席会议日常事务的正常运转,提供一切便利,与各有关部委一道,为这一工作机制的有效运行和逐步完善而共同努力。我们真诚地期待,通过我们的努力工作,使联席会议制度能够切实形成台商权益保障工作协同作战的平台,为维护台商权益发挥重要作用。

     其次,召开全国台商服务和台商合法权益保障联系人会议,加强联系人制度建设,提高全国各地投诉协调工作干部业务能力;

     第三,制定下发《台湾同胞投诉协调工作办法》、《国务院台湾事务办公室信访工作办法》,明确工作程序,使该项工作逐步规范化、制度化、法制化,进一步提高工作效率。

     5、深化与国民党有关工作机构的合作,构建国共两党台商权益保障工作制度化、常态化平台。

  6、 加强法制宣传教育,营造依法保护台湾同胞投资合法权益的良好社会氛围。

  我们希望通过我们的努力,使台商投诉协调工作呈现领导重视,机制完善,工作有序,大案、要案、积案结案率提高的良好局面,切切实实保障台湾同胞合法权益。

  记者:根据您多年的工作实践经验,请您给台湾同胞讲讲投资过程中应注意的问题,遇到纠纷时如何寻求救济。

  唐怡源:“一弘海水皆春雨,两岸青山共朝阳”。随着祖国大陆改革开放不断深入,投资环境日益改善,广大台商朋友利用祖国给予的各项优惠政策,在祖国大陆开辟了广阔的天地,事业获得了巨大的发展,如大家所知的正新轮胎、康师傅等等。与此同时,在工作实践中,也见到太多因不懂大陆法律而引起纠纷的台商,因此呼吁台商在进入大陆投资前应知法、懂法、守法,不要因为对法律法规的认识不足而触犯法律。协调局将加强对台商进行法律法规的宣导工作,使台商熟悉、了解祖国大陆有关法律法规,树立法治观念,提高法治意识,增强权利意识和自我保护意识,引导台商依法经商,依法维权。同时,我们将根据实践情况,把办理台商投诉案件的过程作为向台商进行法制教育的过程,依法协调台商投诉案件,提高结案率,努力做到“定纷止争、案结事了”。

     一旦某台商合法正当权益受损,目前最少有三个可寻求解决的途径:一是向当地台办、当地台资企业协会、或者共产党与国民党有关工作机构台商权益保障联系沟通平台投诉,通过行政协调获得解决。二是提起诉讼,通过司法途径解决纠纷。三是仲裁,依据双方达成的仲裁协议提起仲裁,解决问题。(胡珊珊)

    唐怡源简历:

  唐怡源,工作用名唐怡。祖籍山东烟台,1957年10月生于福州。1975年小学毕业后下乡插队于福建省龙岩市。1978年9月考入厦门大学历史系。1982年9月考入厦门大学研究生院文化人类学专业。1985年7月获硕士学位,同年9月就职于中国社会科学院台湾问题研究所,从事台湾问题研究,曾发表多篇有关台湾社会经济变迁、社会结构、民情变动的研究文章。1988年9月调入国务院台办任职至今。分别在多个业务局工作,曾从事过研究、政策协调、对台经济等方面工作。2005年7月由经济局转任投诉协调局工作至今。主管两岸民众、企业、团体投诉协调工作。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org