您的位置:中国台湾网-重大活动

国台办法规局局长率司法交流参访团拜会海基会

2009-06-10 10:00     来源:中国新闻网     编辑:张方翼

  由大陆海协会理事、国台办法规局局长周宁率领的海峡两岸关系协会司法交流参访团九日上午拜会海峡交流基金会,并就共同打击犯罪及司法互助业务进行座谈。

  海基会高孔廉副董事长欢迎海协会司法交流参访团一行十六人的到来。两会组办司法交流团互访,是两会今年度所规划的交流活动之一。

  高孔廉说,两会从去年恢复协商以来,在周宁理事、各位理事专家与台湾司法部门经过多次事务性磋商与共同努力下,今年四月二十六日在南京举行的第三次“江陈会谈”,签署了《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》。这项协议是两岸两会协商,第一次由经济议题转向社会性议题,是会谈新的突破,也是两岸关系史上一大进展。根据我们主管机关所作的民意调查,这项协议的签署获得民众八成以上的满意。足见两岸人民对于司法及治安机关能共同合作,建立制度化合作机制及常态性联系窗口、推进警务及司法的全面性合作、共同遏止跨境犯罪的期待。

  高孔廉表示,今年下半年,海基会将安排台湾司法部门人员,参访考察大陆司法实际运作情况。

  拜会之后,两岸司法专家在海基会进行共同打击犯罪及司法互助业务座谈会,双方专家就执行协议的技术性事宜进行沟通,并就协议实施后需后续处理的事项进行探讨。

  海峡两岸关系协会司法交流参访团的成员包括人民法院报社社长邵文虹、最高人民法院行政庭审判长蔡小雪、最高人民检察院反贪总局副局长徐进辉、公安部港澳台办副主任王钢及宫艳萍等十六人。参访团还将参访台湾的法院、检察、警政等相关业务部门的实际运作,并将参观故宫、阳明山、太鲁阁公园等景点,预计在台湾停留一周。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org