您的位置:中国台湾网-要闻

台资企业受益上海世博会“红包”

2010-04-16 11:51     来源:新华网     编辑:程轶文

  台湾最大的饮料及包装企业宏全国际股份有限公司董事长戴宏全近来心情很好。借世博会的春风,他的公司开足马力生产,“今年预计公司的成长达到5成”。

  据悉,将于5月1日开幕的上海世博会预计将吸引7000万人次参观,这给台商们带来了巨大的市场“红包”。作为上海世博会的受益企业,宏全大陆企业已经开始全力备战世博。

  总部位于台中市的宏全国际在大陆苏州、上海等13个城市投资了14个项目。戴宏全说,从3月开始,长三角地区的饮料企业就开始增加库存以迎世博。第一季度原本是传统的淡季,但今年“淡季不淡”,工厂“现在更是24小时开足马力生产”。

  戴宏全告诉新华社记者,宏全大陆企业已经实现“开门红”,第一季度同比增长达5成,相信全年增长将高于往年平均3成的水平,达到4.5成或5成。

  他说,自己将购买世博会门票提供给相关企业及员工,鼓励大家参观上海世博会。他已经准备6月份率全家到上海感受世博盛况,“只是希望到时候机票不要太紧张”。

  宏全国际于1993年起投资大陆,2003年开始与统一合作做饮料代工。目前在大陆的合作伙伴包括蒙牛、中粮、银鹭、可口可乐等。戴宏全称,未来3年,公司将在大陆追加资金15亿到20亿元人民币。

  其实,宏全国际只是台商获得上海世博“红包”的一个个案。据记者了解,有不少台商都在世博会中获得了商机,所涉产业包括创意设计、展览设计、物资供应、餐饮服务等。如在大陆的旭荣、长盛等5家纺织服装企业,就于上月获得世博会服装类特许供应商资格。(记者向建国 李寒芳)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org