您的位置:中国台湾网-精彩推荐

台湾迁户换证年耗1亿引不满 学者建议芯片卡顶替

2010-09-27 08:51     来源:中国台湾网     编辑:张蕾

  中国台湾网9月27日消息 据台湾《联合报》报道,台湾民众每一次改迁户籍的时候,按规定都需要更换一次身份证,一年全台湾换证成本耗去将近1亿元(新台币,下同),引起台湾民众强烈不满,台湾学者建议用智能芯片身份卡代替。

  据台当局“内政部”资料显示,全台湾每年迁籍人数约200万,今年上半年为96.4万人,预估全年仍将逼近200万平均数,换言之,有近200万张身份证,只因民众户籍迁移就必须作废销毁。

  台湾的旧式身份证为单面护贝,五年前换发新证,为加强防伪改为双面护贝,以往民众办理迁籍,可在背面手写新址的功能不再,以致民众每迁一次户籍就要缴钱换张身份证。

  户政单位每张身份证收取50元工本费,以此估算台湾民众每年负担的耗材“成本”近1亿元。这一现象,已存在五年,不仅民众质疑浪费,台湾新竹交通大学环工所教授高正忠等学者也认为,“连统一发票都将电子化”,动辄为资料更新就换证,有违节能减碳。

  台湾民众“被迫”换证,还要缴50元工本费,难免抱怨连连。新竹市北区户政事务所承办人员萧功尉说:“九成质疑后会默默接受,一成会当场发飙。”他曾遇民众垮着脸硬是不缴钱,理由是“以前迁籍都不用换证,现在要换,是政府的事,该由政府缴”,他们只好搬出法令沟通。

  “健保卡由纸卡进展到芯片卡,也曾经引起争议,如今看来既方便又兼顾隐私。”台湾正修科技大学信息工程科主任余国正、工研院辨识安全中心主任唐震寰都认为,为减少换发的资源浪费,应发展智能型“芯片身份证”。(中国台湾网 冯江)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org