您的位置:中国台湾网-精彩推荐

今年赴台游客料逾450万 内地或成最大客源地

2010-04-20 08:54     来源:中国新闻网     编辑:张蕾

  中新社北京4月19日电(记者 俞岚)中国社科院今天发布的《旅游绿皮书》预测,2010年台湾进岛旅游市场有望接待游客450万人次,内地游客或成第一大客源。

  2009年,台湾进岛游客累计超过439万人次,内地跃升为第二大客源地。2008年7月18日开放内地居民赴台游以来,大陆游客成为台湾旅游业抵御全球旅游业发展滞缓的重要力量。

  据海峡两岸旅游交流协会数据,2009年,内地民众赴台旅游达60.61万人次。若按台方提供的“大陆观光客平均每人每日消费295美元,平均停留7天6夜”的调查资料测算,内地游客人均在台消费将近1800美元。

  这部由社科院旅游研究中心编撰的绿皮书指出,2010年,世界经济的企稳向好和国际旅游市场的回暖将为台湾旅游市场发展创造良好客观条件。世界旅游组织预测,全球国际旅游今年将扭转下降趋势,实现1%到3%的增长。其中,亚洲地区的复苏势头最为强劲。

  绿皮书认为,日本经济去年二季度在发达经济体中率先走出低谷,加之日元升值加剧激发民众出游意愿,今年日本赴台旅游人数将大致恢复到2008年的规模。受金融危机等因素影响,2009年,日本赴台游人数锐减。

  内地则是台湾旅游市场最具增长力的客源地。绿皮书预计,两岸直飞班机增至每周300架次,加上内地经济景气复苏,2010年赴台旅游的内地游客人数有望持续成长,并超越日本成为进岛旅游市场的最大客源。

  国务院台办近日透露,经初步商定,海峡两岸旅游交流协会台北办事处和台湾海峡两岸观光旅游协会北京办事处均将于5月初开业揭牌。绿皮书称,两岸互设旅游办事处,负责处理旅游相关事宜,将成为两岸观光“最直接、最快速的沟通平台”,并将有力推动两岸交流向纵深发展。完

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org