您的位置:中国台湾网-精彩推荐

台科技产业萧条无年终分红

2010-03-02 09:42     来源:中国新闻网     编辑:张蕾

  中新网3月1日电 据台湾“中广新闻网”报道,台湾年假九天,仍有120万人次上网找工作。科技产业之前严重衰退,反弹自然也比其他行业快速,不少技术企业都没有年终分红,导致科技人才持续涌现转职潮。

  年前才刚刚到位的一名资深科技人说,员工分红费用化之后,令人钦羡的“科技新贵”,已经变成“辛”苦“跪”着的上班族。科技产业之前严重衰退,反弹自然也比其他行业快速,科技人持续涌现转职潮,如果没有“跨领域”的背景,只能在“技术”圈打转,有些甚至找不到方向,怎么转都转不出去。

  年过40的李信宏在竹科待了20年,前十年念书,后十年待过联电、联发科等大厂,专精在技术研发,这一波转职潮他来到了矽品精密担任研发中心产品设计部的部经理,接触策略和管理。他说,有进取能量,不因现职而停滞,是转职成功的基本条件。

  他表示,“股票分红费用化之后,这是最大的影响,目前身边所有的朋友,大部分都已经没有股票的吸引力之后,大家都是一份工、一份酬,这样的情况下,大家是平等的,但是,高年资高经历的人会开始思考,没有股票的吸引力之后,是不是非得待在竹科不可?”

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org