您的位置:中国台湾网-精彩推荐

大陆台商表示调高工资可缓解招工荒

2010-02-03 09:36     来源:中国新闻网     编辑:张蕾

  中新网2月1日电 据台湾《经济日报》报道,景气回温,中国大陆各地纷纷释出调涨最低工资讯息,长三角的江苏省今日起调涨最低工资12%,上海市也将在4月跟进,涨幅高达15%,对长三角制造业台商冲击不小,但台商也说,调高工资可缓解目前招工荒的困境。

  工厂设在苏州的和成卫浴董事长邱士楷表示,调涨最低工资对制造业的影响较大,尤其是全数外销的制造业,只能透过提升工作效率来因应,若是迁厂影响太大,还要考虑运输成本及员工素质,不见得划得来。

  部分台商对江苏省调涨最低工资措手不及,由于调涨后的最低工资与上海现有的960元(约新台币4,512元)相同,让某些台商原本打出与上海相同薪资的招工吸引力大减,现在只能改成增加开工奖金来奖励员工。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org