您的位置:中国台湾网-精彩推荐

台湾县市财政困窘 多数靠借贷过年

2010-01-05 10:26     来源:中国台湾网     编辑:张蕾

  中国台湾网1月4日消息 据台湾《联合晚报》报道,台当局“行政院院会”去年最后一天通过“财政收支划分法”新制,地方获配财源增加982亿元(新台币,下同),但要2011年才实施,不但远水难救近火,即便马上实施,也是杯水车薪,救不了地方政府财政沉痾,目前多数县市要靠借贷度过年关。

  地方财政恶化五大原因

  台南县政府负债523亿多元,县政府财政处长张绍源说,开源方法是利用平均地权基金,办理重划区区段征收及利用工业区开发基金,开办工业区培养税源。

  他分析指出,地方财政恶化有5大原因:一、“精省”后台当局曾说营业税全部、所得税及货物税各10%给地方,但后来却以“省政府”负债过多为由,只核列营业税40%给地方,这块饼缩小许多。二、“财政收支划分法”分配比例台北、高雄两市占43%、23县市共39%,分配显然不公。三、十几年来台当局减税以地方税居多,例如牌照税、房屋税、土地增值税、教育捐、遗产赠与税等,十几年下来累计可观。四、近年来台当局请客、地方买单的社福预算大幅增加,增加地方负担。五、近年来少子化严重,学生减少,老师变成增额,每班学生数减少,教育经费大幅成长。

  台南县:开源之道是税收

  面对财政越来越恶劣,张绍源表示,开源之道是税收,但这几年台当局只有减税没有加税,在税制未改下以税收增加财源有困难。

  他说,县政府增加财源方法,如利用平均地权基金办理重划区区段征收及利用工业区开发基金,开办工业区培养税源,取得道路、公园、学校等公共设施用地,节省大笔征收土地费用,也可创造盈余。

  节流方面,平常开支节衣缩食,例如减少差旅费、进行节能减碳措施、人事遇缺不补、减少约聘雇人员、没有急迫性工程暂缓施工。

  台南县前“立委”郭添财说,县市合并后,大台南市债务上千亿元,由于“五都”(台北市、新北市、台中市、台南市和高雄市)中以大台南市的人口183万最少,很难与其它“四都”比,大台南市仍有被边缘化危机,合并还有辛苦的路要走。

  高雄县:当局应提拨资源

  高雄市政府财政局主秘刘仲信指出,高雄市以公务债务法计算的负债目前约是1600亿元。平均每人负债大概是10.4万元。他说,高雄市、县合并在即,筹划小组已就各面向整合中。对于县、市财务状况的整合,应该是就相同的基础下来计算,务实讨论,才会有交集。

  目前“财政收支划分法”仍止于“行政院”,还未过“立法院”这一关。刘仲信认为,设立“五都”后,台当局应大力提拨资源,让合并后的县市建设能平衡顺畅。

  台中市:开发土地来偿债

  台中县市合并后,面对台中县负债破600亿元,该如何解决?台中市副市长萧家旗说,县市合并后,将透过土地开发来偿债。萧家旗说,目前台中市库负债25亿元,但基金存款超过200亿元,整体来讲财务状况良好,未来县市合并后,新的“直辖市”政府概括承受县市债务。

  他强调,台中县市的土地极具开发价值,加上都会化的发展,升格后将透过土地开发,来弥平财务缺口。(高大林)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org