您的位置:中国台湾网-精彩推荐

台“搭桥专案”促成南京对台资讯服务一亿美元采购

2009-07-28 10:58     来源:中国新闻网     编辑:肖燕
  南京市政府与台湾资讯工业策进会二十七日宣布共同搭建资讯产业合作平台。五年内,南京市将把资讯服务业务等专案经该会发包到台资企业执行,金额暂定为一亿美元。

  据介绍,这是台湾经济主管部门“两岸产业搭桥专案”促成的首例采购合约。

  资策会、中国电子信息产业发展研究院等两岸多家机构及南京市政府二十七日起在台北晶华酒店共同举办“两岸资讯服务产业合作及交流会议”。北京、南京、沈阳等大陆各地产学研代表共计一百一十余人,分别由中国电子商务协会常务理事洪京一与南京市政府副市长赵晓江率代表团前来参与为期两天的会议。

  大会荣誉主席、“经济部工业局长”杜紫军二十七日说,二0一一年全球资讯服务市场规模将逾一万两千亿美元,其中大陆市场是未来四年亚太地区最重要成长动能之一。他表示,今年,大陆方面陆续推出十大产业调整与振兴规划及医改计划,促进相关产业资讯化应用程度;台湾资讯服务也累积了三十多年经验,现在是两岸业者扩大合作的好时机,期望双方建立长期、密切的合作平台。

  中国电子商务协会常务理事洪京一表示,信息产业已成为两岸经贸合作重要领域,五成以上台湾电子信息厂商在大陆投资,两岸在信息技术标准、开源软件等方面开展了交流合作;双方有潜力借信息产业合作共同抵御经济危机。他说,期望与台湾资讯工业策进会、中华软协、台北市电脑公会一道,做好信息服务产业合作与交流相关工作,为产业界架构起交流合作桥梁。

  以中国软件行业协会副秘书长身份访台的工业和信息化部软件服务业司副司长郭建兵说,二00八年,大陆软件服务业主营业务收入达人民币七千五百七十三亿元;在国际金融危机影响下,行业仍保持了近百分之三十的增长速度。尤其,“两岸同宗同源,中文是两岸共用的语言文字,两岸携手开展基于中文信息的软件开发和信息技术标准化工作,对于中华文化在信息化、全球化时代的传承和发扬具有重要意义。”

  会中,资策会与南京市外经贸局签署了“产业资讯化服务外包合作意向书”;为整合两岸业者经验和技术,资策会邀集十二家台湾资讯服务业者成立了“海峡两岸产业信息化合作推动联盟”。

  南京市副市长赵晓江在会议中透露,今年九月南京还将推出“海峡两岸科技工业园”促进与台湾合作,同时面向台资企业推出更便利、周全的优惠政策。(完)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org