您的位置:中国台湾网-美食娱乐

新竹城隍庙王记蚵仔煎

2010-04-20 08:55     来源:中新网-华文报摘     编辑:张蕾

鲜嫩蚵仔煎,配上综合丸汤,花钱少少就可得到大大满足。图片来源:联合报

  新竹城隍庙内“王记蚵仔煎”是祖传三代老店,第3代的经营者王文赋除保留传统口感外,更强调新鲜、卫生和养生概念,柔嫩肥美的蚵仔裹在滑顺的煎皮里一口咬下,是让我从小吃到大、也是推荐友人必尝的美味。

  鲜嫩蚵仔煎,配上综合丸汤,花钱少少就可得到大大满足。

  看似简单的蚵仔,是“王记”每天要花5道手续清洗的重点。店家每天从嘉义东石港直销大颗新鲜蚵仔,先去大壳再去小壳,接着过水、冲洗再晾干,曾有一次蚵仔不符标准,店家宁可休息2天不营业“我不喜欢的,绝不给顾客”质量坚持可见一般。

  蚵仔煎配料中除鲜蚵外、还有特选大颗的蛋及新鲜蔬菜。蚵仔煎的酱料是店家特调,酸酸甜甜,淋在外皮微焦的蚵仔煎上,外层微脆内里软嫩,料好实在,让人垂涎三尺。

  蚵仔煎可以搭配综合汤食用,一次体会香菇肉燕、鱼羹、摃丸3种美味。

  特别的是,“王记”的摃丸、肉燕都是店家手工制作。“肉燕”是现宰猪后腿肉搥打后的肉酱搭太白粉以7:3的比例制成外皮;内馅以摃丸肉酱加入香菇、葱花、荸荠及少许胡椒盐、糖搅拌而成,手工繁复,值得一尝。(作者:张念慈;摘编自台湾《联合报》)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org