您的位置:中国台湾网-美食娱乐

岁月神偷取景地剔出重建范围

2010-03-17 09:29     来源:人民网-港澳频道     编辑:张蕾

  人民网3月17日电 据香港文汇报报道,港产电影《岁月神偷》在柏林电影节获得水晶熊奖殊荣,社会上对于电影取景地─上环永利街的保育之声亦随之大增。永利街原本已纳入市区重建局的重建范围,全街12幢唐楼,原本只保留3幢,但为回应社会诉求,市建局改变初衷,建议将永利街剔出重建范围,改为划作“保育区”,“原汁原味”保留整条街的风貌,让市民能随时回味、游客可以随时领略60年代香港风情。

  由于市建局启动新一轮规划程序需时,料整个项目或会延迟1至1.5年完成,而且复修成本或比重建高。城规会将于本周五商讨有关方案。

  发展局局长林郑月娥说,支持市建局提出保育永利街的“另类保育方案”,强调港府不是闭门造车,发展局与市建局早于2008年已提出全面保育永利街,现时只是改变原来的保育方法。她又说,市建局“原汁原味”保育永利街是回应社会诉求,否认向市建局施压,又指一直与市建局有商有量,与市建局主席张震远十分合拍。

  市建局士丹顿街/永利街项目原本占地约3.8万平方呎,重建范围涉及A、B及C地盘,其中,地盘A包括永利街12幢唐楼及必列士街街市。市建局原订保留永利街10至12号,其余9幢将清拆重建,并新建6层高连住宅的综合用途楼宇及4,900平方呎公众休憩用地。张震远说,鉴于近日社会希望保育永利街12幢唐楼,故建议将永利街剔出士丹顿街的重建范围,并将永利街改为“保育区”。

  他透露,永利街共有24个业权,市建局已经收购一半,分别是永利街5、8及9号的唐楼。若永利街剔出重建范围,该局将不再积极收购余下的业权,但若个别业主想出售物业,仍可以与市建局商讨收购价;若业主对复修有经济困难,可透过市建局的楼宇复修计划申请资助或贷款。

  他又说,永利街划为“保育区”后,业主需定期保育及复修物业,市建局会为已购入的单位复修,料成本每平方呎约500至3,000元,稍后会研究用途,其中一个方案是将单位维修后出租。他坦言,保育及复修的成本比拆卸重建更高。

  市建局执行董事谭小莹表示,士丹顿街/永利街项目3个地盘均可作独立发展,将地盘A剔出重建范围,该局可能需要实行新一轮规划程序,包括重新刊宪、收集公众意见,料整个重建项目或会延迟1至1.5年完成。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org