图片

盘点中超:走过躁动的2011

时间:2011-11-04 13:23   来源:新华网

  11月2日,2011赛季中超联赛尘埃落定。反赌扫黑后一度元气大伤的中超,在艰难中挨过了2010的隆冬。

  随着2011春天的到来,中超联赛终于拉开了自己的反弹大幕,以金元攻势带来穆里奇、克莱奥、孔卡的广州恒大队开创了中国顶级联赛新纪元——一个亿元时代的到来。

  明星和金钱的双重刺激点燃了球迷的热情,带来了主场均场4万余人的上座率;跟随恒大的脚步,更多的俱乐部将钱砸向了外援与外教,中超有12支球队先后聘请了18名外籍主帅。

  一边是火爆的球市,另一边是赛场的负面新闻:球迷追打裁判、球迷冲突、球员和官员指责裁判等暴力行为不时出现,按激光笔、掷矿泉水瓶、辱骂对手等不文明行为似乎成了比赛的一部分。

  绿城甚至冒出一个史无前例的“队委会”,让人啼笑皆非。

  中国足协闪电般选中的中超公司总经理鲁俊就任半年不到,不仅业绩糟糕,更是“内定门”“诈骗门”等负面新闻不断,不得不早早下课,成为行业内外的一大笑料。

  这也证明了,联赛的建设,制度的完善,以及可持续性发展,并不是大洒金钱就可以做到的。

  2011年的中超联赛已经成为历史,球迷的激动、企业的热情、球星的风采等共同上演了中国足球躁动的2011,展望新的赛季,如果国足在世界杯预赛场、恒大在亚冠赛场都能够得偿所愿,2012无疑将是定格所有中国足球人希望的一年。

  图为拼版照片上排:从左到右分别是广州恒大队韩国籍主教练李章洙、北京国安队葡萄牙籍主教练帕切科、江苏舜天队塞尔维亚籍主教练德拉甘、山东鲁能葡萄牙籍主教练巴博萨。下排:从左到右分别是大连实德葡萄牙籍主教练文加达、深圳红钻队法国籍主教练特鲁西埃、天津泰达队荷兰籍主教练阿里·哈恩、青岛中能队韩国籍主教练张外龙。新华社发

编辑:刘莹

图片