推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   台湾频道  >   时政  >   正文

两岸两会预备性磋商就服务贸易协议签署达成一致

2013年06月20日 18:08 来源:中国台湾网 字号:       转发 打印

  6月20日下午,海协会常务副会长郑立中与台湾海基会副董事长高孔廉,在上海进行两会第九次会谈预备性磋商,就海峡两岸服务贸易协议签署达成一致,为明天正式会谈做最后准备。(中国台湾网 于斯文 摄)

  中国台湾网6月20日上海消息 6月20日下午,海协会常务副会长郑立中与台湾海基会副董事长高孔廉,在上海进行两会第九次会谈预备性磋商,就海峡两岸服务贸易协议签署达成一致,为明天正式会谈做最后准备。 

  双方就海峡两岸服务贸易协议文本,以及明天举行的两会会谈程序作了最后确认。双方认为,两岸两会过去五年来取得了系列成果,特别是在服务贸易商谈过程中积累了大量经验,提出了许多创造性思路,为后续商谈提供了重要的借鉴意义。在致辞中,双方一致希望,两会明天顺利签署服务贸易协议,以此促进两岸服务贸易进一步自由化和便利化,进一步增进两岸同胞福祉。

  郑立中在致辞中表示,过去五年来两会先后举行了八次会谈,签署了十八项协议,达成了一系列的共识,特别是2010年两岸经济合作框架协议(ECFA)的签署,成为了两岸经济合作的里程碑。两岸双方协调各自的相关部门,落实已签署的协议,并围绕ECFA各项后续协商议题,持续沟通协商,取得积极进展。两岸投保协议、海关合作协议签署以后,双方又就两岸服务贸易协议达成一致,并将于明天会谈签署。两岸货物贸易争端解决的商谈正在紧锣密鼓持续进行。

  他说,当前,两岸经济发展需要新的增长点以激发活力,两岸服务业的发展面临着机遇,两岸服务贸易协议的签署将为ECFA再添成果,两岸民众有望分享更多的和平发展红利。

  郑立中表示,将心比心,枝叶关切。在协商商谈的过程中,大陆方面始终秉持互谅互让、互利共赢的原则,尽最大努力考虑台湾方面的需求,做出合理合情的安排。在商谈中遇到的困难,双方商谈团队经过专业细致的分析和严谨务实的协商,对重点问题进行反复研究,不断积累共识,拉近彼此距离,务实解决问题,市场开放范围尽可能多到涵盖到服务贸易的类别,扩展到两岸服务贸易的广度和深度,促进了双方服务贸易进一步的自由化和便利化。总体看,商谈过程中,双方积累了大量经验,提出了许多创造性的思路,对后续商谈的工作具有重要的借鉴意义。

  郑立中说,百尺高楼靠深基,在两岸关系和平发展巩固深化的阶段,我们高兴地看到,两岸双方不久前为增进政治互信做出重要努力,也为本次会谈奠定了坚实的基础。两会协商更必须以打基打桩的姿态,一步一个脚印,夯实两岸经济合作的根基。两岸协商会谈中,我们所走出的每一步都是为了增进两岸同胞的福祉,除了两岸关系和平发展的各项基础,也同样收获了两岸民意的广泛支持。

  最后,郑立中衷心期待,两岸双方继续努力,在既有成果上,推动两岸服务贸易协议的顺利签署,推动ECFA后续商谈的顺利进行,并预祝两岸两会领导人第九次会谈取得圆满成功,愿两岸关系和平发展充满生机与活力。

  高孔廉在致辞中表示,两岸两会历次会谈创造出丰硕成果,并为日后协商奠定基础;两岸以协商取代对抗的模式受到全球高度肯定。

  他回顾了两岸近年来热络的交流交往情况,认为整体而言经济现象是错综复杂的,实体经济与金融体系相辅相成,很难切割。两岸的经贸如果不仅看单项而看整体,不仅看单次而看累计,不仅看形式而看实质等,绝对是互利互赢的,绝对可以达到优势互补、相互提升、共创双赢的结果,不仅适合两岸关系发展的需要,也是为两岸民众创造共同的利益。

  高孔廉指出,此次会谈即将签署的两岸服务贸易协议是两岸自由贸易区协议的四大协议之一,去年已经签署两岸投保协议,加上明天的两岸服务贸易协议,可以说完成了两块重要的拼图,剩下的两块我们还会继续努力。

  高孔廉希望,两岸借由服务贸易协议的签署,向外界释放两岸更加自由化、共创两岸经济繁荣与双赢的信息,为两岸经贸发展再创巅峰。(记者 何建峰 于斯文)

  点击更多新闻进入新闻中心 两岸新闻 台湾新闻

:
    关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
    京ICP证130248号 京公网安备110102003391
    网络传播视听节目许可证0107219号
    中国台湾网版权所有