港媒:两岸经贸为台增“薪”动力

时间:2011-04-13 14:41   来源:中国台湾网

  香港《大公报》今日刊载署名文章指出,国民党重新上台后,致力促进两岸关系,岛内经济气氛已焕然一新。相信随两岸经济合作进一步深化,台湾经济将会摆脱颓势,打工仔也能分享到经济增长的成果。

  

  全文摘编如下:

  

  根据岛内财政部门日前发布的一项调查显示,过去10年以来台湾的平均加薪幅度仅有0.6%,以月薪22000元(新台币,下同)的月薪中位数计算,10年以来仅加薪132元。如果扣除通货膨胀因素,薪资实际增幅只有0.1%。岛内不少人称过去10年是“失落的10年”、“郁闷的10年”。

  相比之下,从1997年香港回归至今,人均收入增长约30%,而大陆城市居民的人均收入在过去10年也将近翻了一番。尤其大陆的银行、保险、证券、资产管理等行业的收入皆高于台湾。单以银行业而言,大陆金融人员年收入涨幅14.6%,而台湾只有4%。岛内薪资增幅不仅在两岸三地中包尾,也比不上邻近地区。新加坡和韩国的薪资增幅是台湾的2倍。然而,最惨的是,工资十年不调,但物价指数却上涨了7.44%,以致于岛内中低收入户入不敷出的情况日益严重。据统计,岛内700万户中,除了最高所得的140万户劳动报酬仍有增加之外,其余500多万户都呈下滑状态。

  其实,台湾打工仔也曾有“辉煌的10年”,在上世纪70、80年代,薪资增幅一度达到10%,但如今的情况好比是“王小二过年,一年不如一年”,原因何在,值得深思。一般来说,薪资与当时的经济增长率挂。当经济景气时,企业分配给雇员的报酬就越高。台湾上世纪70年代,平均每年经济增长率为8%,扣除物价因素后的实质薪资增幅是7.4%;80年代上半期每年经济增长率7.1%,实质薪资增幅近4%;80年代后半期经济增长率和实质薪资增幅各降为5.6%和2%。而2001年至2004年平均每年的经济增长率仅有2.7%,薪资增幅也仅0.4%。在2005年至2007年台湾的经济增长率微升至4%,但2008年受全球金融危机影响,经济增长率只有0.12%,因此这四年平均的经济增长率约为3%,薪资并无明显增幅。

  对于台湾经济在过去十年持续低迷,岛内学界归咎为台湾产业结构不平衡。台湾属于出口型经济,但出口贸易又过度集中仰赖半导体、面板为主的“两兆产业”。而这些产业的生产机器设备仍要大量进口,导致附加价值率逐年递减。反观台湾的最大竞争者韩国,制造业包括电子、石化、金属、运输工具四大支柱。受惠于汽车、造船工业、钢铁业的突飞猛进,韩国众多毕业生可领取高薪。

  此外,当时的民进党不断给两岸经贸交流设置障碍,并大搞“台独”运动,经济事务无人问津,更加速了岛内“产业空洞化”危机,致使经济发展日益缓慢,试问,岛内民众的薪资如何上升?

  国民党重新上台后,致力促进两岸关系,在实施两岸全面三通、赴台游、签署ECFA后,岛内经济气氛已焕然一新,去年人均实质薪资增加超过5%,为近19年来最大增幅。相信随两岸经济合作进一步深化,台湾经济将会摆脱颓势,打工仔也能分享到经济增长的成果。

浏览精彩评论 进入评论频道  

编辑:高斯斯

相关新闻

图片