English

厦门3月份台湾水果进口量创单月历史最高记录

2015年04月03日 07:45:00来源:中国新闻网

  中新社厦门4月2日电 (丛尧华)记者2日从厦门东渡检验检疫局获悉,今年3月份,厦门东渡口岸进口台湾水果4164吨,比去年同期增长106%,创下厦门进口台湾水果来单月进口量新高。

  “厦门进口台湾水果已11个年头”,东渡检验检疫人士表示,“像今年3月这样爆发性增长的还前所未有”。

  厦门从2008年起,一直是大陆进口台湾水果最多的口岸。而东渡口岸占去厦门口岸总进口量95%以上。

  据统计,3月份厦门台湾水果进口量占今年第一季度进口量五成以上。业内人士对中新社记者表示,每年一二月份恰逢春节,都是台湾水果进口高峰期,今年3月份厦门台湾水果进口能保持环比同比均高速增长起,可谓后劲十足。

  检验检疫部门统计数据还表明,今年3月份除进口量同比增长106%,货值也同比增长121.34%,达到551万多美元,货值增长速度大大高于进口量增长速度。

  东渡口岸进口台湾水果主要种类有:菠萝、番荔枝、莲雾、柚子、番石榴、杨桃、茂谷柑、柳橙、木瓜、蜜枣、哈密瓜等,其中菠萝当下进入产销旺季,所以进口量最多。

  据介绍,为了便利台湾水果进口,厦门东渡检验检疫局采取台湾水果“同等优先,适当放宽,特事特办,简化手续,快验快放”的原则,实现快速检疫审批、快速报检进口、快速现场查验、快速实验室检测、快速通关放行等“五个快”,允许大、小三通台湾水果提前报检,从码头直运中埔台湾水果销售集散中心实施“集中查验”,也可在码头人等船到、即时查验,全部水果做到全天候24小时专人负责、随到随检,全力保证台湾水果“当日发运、次早上市”。(完)

[责任编辑:段雯婷]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172