English

真诚帮扶 山东唱响服务台资企业新乐章

2013年01月28日 09:25:00来源:你好台湾网

  你好台湾网济南1月28日消息 (通讯员 杨小民 孔民) 2012年,山东省各级政府和有关部门紧紧把握两岸关系形势,从战略高度认识为台资企业服务工作的意义,以创新思路为引领,不断推新举措,从省政府出台新政、省台办搭建平台、省职能部门联动合作,到各市全面推进,进一步加大了服务台资企业的力度,全省上下服务台企蔚然成风,服务台企工作展现前所未有的新气象,唱响新乐章。

  一、姜大明省长宣布支持台资企业发展七项新举措,省政府办公厅印发《关于支持台资企业发展扩大鲁台经贸合作的意见》

姜大明省长在鲁台合作发展论坛上宣布支持台资企业发展七项新举措

  2012年9月1日,在第十八届鲁台经贸洽谈会主题活动—鲁台合作发展论坛上,中共山东省委副书记、省长姜大明在致辞中发布了山东省为支持台商在鲁投资、促进鲁台经贸深化交流合作的七项新举措。根据这些举措,9月28日,山东省政府办公厅印发了《关于支持台资企业发展促进鲁台经贸合作的意见》(以下简称《意见》),在支持台商投资向更宽领域拓展、支持台资金融机构发展和台资企业融资、支持台资企业转型升级和自主创新、支持台商聚集开发或参与建设产业园区、支持开展对台贸易和台企贸易活动、支持山东企业赴台投资和交流合作、优化台商投资经营和生活环境等七个方面具体提出了22条政策措施。《意见》在广大台商中引起强烈反响。各地各部门迅速行动,采取有力措施,全面贯彻落实惠台政策,营造了良好的发展环境和社会氛围。近期,为确保各项政策落到实处,山东省又对《意见》落实事项分解并提出分工方案,逐条细化到各省直部门。

  国务院台办王毅主任、郑立中常务副主任多次在不同场合对山东的做法给予肯定和赞许。在国台办新闻发布会上,新闻发言人杨毅就《意见》相关情况向两岸媒体进行了推介,并指出:这些政策都是“干货”,力度很大,相信实施以后将对在山东的台资企业发展提供相当的助益。

  二、举办“齐鲁台商行”活动,搭建银行与企业合作新平台

  山东省台办高度重视为台资企业服务工作,在工作布局上提升工作位置,推出专门为台资企业服务的工作平台—齐鲁台商行。针对困扰台资企业发展的突出问题,利用平台活动直面应对、帮扶解决。

在“齐鲁台商枣庄行”活动中,银企双方面对面交流洽谈

  2012年6月,山东省台办会同枣庄市政府和省有关金融单位在台儿庄海峡两岸交流基地,首次举办了以为台资企业解决融资难为主题的“齐鲁台商枣庄行”活动。活动中,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、国家开发银行山东省分行和华夏银行济南分行、中信保山东公司等单位,向全省台协会负责人和重点台资企业代表介绍了各自银行的贷款政策和专门推出的针对台资企业的服务措施和项目。到会台商与银行专家进行交流、联谊,共同探讨解决方案,收到良好效果。仅就部分银行统计,在2012年,5家银行向77家台资企业贷款32.4亿人民币。

[责任编辑:段方君]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172