• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

“迎端午 庆百年”扬台青少年美文朗读大赛活动举办

2021-06-16 15:37:00
来源:中国台湾网
字号

大赛合影(图片来源:扬州市台办)

  中国台湾网6月16日消息 日前,由扬州市台办指导,扬州市台属联谊会主办的“迎端午 庆百年”扬台青少年美文朗读大赛决赛暨颁奖典礼,在扬州市二十四桥宾馆玫瑰厅举行,来自两岸的中小学生同台吟诵,以文会友,用诗歌美文歌颂祖国、致敬先贤,用声音展示中华传统文化的魅力、增进友谊。

  据介绍,本次大赛于5月20日正式启动,通过微信和微博联动宣传,“新华社现场云”“北京时间”“今日头条”“一点资讯”“搜狐”等重点资讯平台多平台分发,向全社会广泛发布,共吸引了360名海峡两岸青少年报名,其中既有扬州本地台湾籍学生,也有常州、南通、镇江等周边城市的台湾籍学生。岛内部分学生因疫情因素以视频的形式报送了参赛作品。经过海选和专家评审,有30组选手进入最后的决赛,其中,有22组为台湾籍选手。

  《望大陆》《乡愁》《少年中国说》《沁园春·雪》《七律·长征》……决赛现场,选手们通过一篇篇诗文与美文,听乡音、述乡情、解乡愁,展示出了中华文化的独特魅力。来自育才实验小学的台湾选手游力衡,以一篇朱自清的《匆匆》,引发了全场共鸣。“小小信鸽快快飞,飞过台湾海峡水。”6岁的扬州小选手崔书源,童声朗诵了一首《小小信鸽快快飞》,表达了对台湾小朋友真挚友好的感情。台籍选手曹予晴与三位扬州本地同学合作朗诵《春》,声情并茂,让大家如沐春风,感应春的气息,感受春的温暖。“浅浅的海峡,同一轮明月,隔不断两岸的相思与思念。”文峰小学选送的集体朗诵表演《我只有一颗心》,将比赛推向了高潮。

  经过激烈的角逐和评委现场打分,最终各个奖项逐一揭晓,台籍选手曹予晴、游力衡分别荣获少儿组、青少年组一等奖。

  扬州市台办主任黄俊华表示,在端午佳节来临之际,为了缅怀历史先辈,传承民族精神,弘扬传统文化,庆祝百年华诞,扬州市台办举办这次大赛,给扬台两地青少年搭建一个交流互动的平台,两地青少年通过聚焦时代名篇,朗读精美华章,来传承中华文化精髓,讴歌美好生活,进一步推动两地青少年加强交流,加深了解,增进对中华文明的文化认同与高度自信。

  大赛结束后,市台办组织部分获奖选手和家长代表参观了生态科技新城,走进了扬州486非遗活态展示区,感受扬州生态特色和科技之光,感知扬州非遗文化的灵气、韵味和魅力。(中国台湾网、扬州市台办联合报道)

[责任编辑:郭碧娟]