• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

大陆首例接受台湾骨髓捐献的女孩迎来“20岁”生日

2021-06-15 10:53:00
来源:中国台湾网
字号

  中国台湾网6月15日消息 “我对16这个数字特别敏感,因为当时我一直躺在16号病床。所以2016年,我回到苏州。这里所有的医生都是我的再生父母,我想做病人和家属之间的桥梁,我想更加关心白血病患者,为他们做更多的事!”6月13日,“生命依然美丽 陈霞新生命20岁感恩会”在苏大附一院血液科举行。陈霞深情地分享了自己的重生之路,在场的不少病友及病友家属都感到动容,眼眶含泪。

  今年41岁的陈霞出生于江苏省泰州市姜堰区梁徐镇二塘村。2000年9月,年仅20岁的她被确诊患有急性粒细胞白血病,住进了苏大附一院血液科病房开始治疗。由于陈霞有罕见的先天耐药性,一般的药物对她均不起作用,一度濒临死亡的边缘,后经过4个疗程的大剂量化疗,陈霞的病情得到了控制。但要让病情根本好转,接受骨髓移植是最有效的办法。

  幸运的是,她在苏州治疗过程中,台湾慈济慈善事业基金会旗下的骨髓捐赠中心成功为其找到配对骨髓。

  6月13日,由台湾花莲的郑姓男青年为陈霞捐献救命骨髓,经过台北、香港、上海辗转运到苏州大学附属第一医院,经过20个小时,成功地移植入陈霞体内,陈霞新的生命也从那一刻开始了。这是大陆第一例来自台湾的骨髓配对成功。两岸三地多家电视媒体联手直播了跨海3000公里的骨髓抽取、运送、移植的爱心接力全过程,千万颗心为陈霞的命运跳动。

  2001年骨髓移植后,在医护人员的精心治疗和护理下,仅服了半年的药,陈霞身体就完全康复了,被称为“江苏幸子”。陈霞说,患上白血病后,社会上不少无名好心人和爱心企业伸出援助之手,使得她能够成功手术。

  痊愈后的多年来,陈霞走遍了大江南北,她联合海峡两岸多地的政府机构、慈善部门,组织发动了上百次爱心活动,募集善款达2个多亿,全部用于对社会弱势群体和血液病、残、孤人员和失学儿童等的救助。

  “我觉得陈霞就是我们白血病患者一个精神标杆性的人物,我们几乎都受到过她的鼓励,给我们带来很大的力量!”沈雪洪曾是一名学校教师,2017年的时候认识了前来探望病友的陈霞。沈雪洪说,陈霞不仅会告诉患者与医生如何沟通,还会在后期的营养配合方面给予帮助。

  “在苏州,有强大的血液医疗团队,和像陈霞这样顺利闯过这一关的病友,还有很多很多的社会爱心人士,只要相信就有希望!”沈雪洪说道。

  据悉,20年来,中华骨髓库库容量从不足5000人份扩容到了2954333人份,捐献造血干细胞从6例增加到11051例(数据截至2021年3月31日),库容人数和捐献例数都提升到了全球前列。而作为江苏省首例非血缘造血干细胞移植术的操刀者,吴德沛大夫不仅成功挽救了陈霞的生命,也带来了苏大附一院血液科的突破性发展。(中国台湾网、江苏省台办联合报道)

[责任编辑:郭碧娟]