• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

成都都江堰市台办“12345”工作法做好涉台服务

2021-05-14 13:18:00
来源:中国台湾网
字号

  中国台湾网5月14日讯 近年来,都江堰市台办探索建立“12345”工作法,认真做好台胞台属台商服务工作,受到了广大台胞台属的信任和赞誉。

  一是建立一个机制。即联系走访台胞台属台企机制,定期走访辖区内台胞台属及台资企业,及时了解生产生活中遇到的问题,收集建议意见,建立问题台帐,指定专人协调帮助解决。2020年以来,走访辖区内台资企业60余次,走访慰问台胞台属114人次。

  二是搭建“两个平台”。即微信联谊群线上交流、相互协调促进的线下服务两个平台,向台胞台属台商宣传国家惠台利民政策,介绍都江堰市经济社会文化发展情况,在线解答问题,及时倾听建议。同时,及时发布生活提示,节假日或生日温馨问候。由都江堰市台办牵头,全市11个镇(街)党群服务办共同纳入涉台服务线下平台,并确定专人负责涉台服务。

  三是当好“三员”。即惠台政策宣传员、台胞台商服务员、台胞解困代办员”,优质服务台胞台商,让他们感受到“都江堰的温度”。2020年以来,结合节日慰问和平时走访,通过咨询讲解、资料宣传等方式,开展惠台措施推介6次,发放服务手册500余份。解决台胞台属台商所思所盼的项目用地、开工手续办理和子女就学等实事10余件。

  四是做好“四季关爱服务”。即春节慰问、夏送清凉、秋办团聚、冬送温暖,把为台胞台商服务作为一项常态化工作推进。春节送慰问、上门探访,传达党和政府的关心;酷暑季节,给年老台胞送一份清凉;秋天举办中秋茶话会,与他们增进联系、加深感情;冬天上门慰问台胞眷属,送上慰问品和慰问金。

  五是建立“五本服务簿”。即“台胞台属来信来访、台商走访意见建议”等5个服务簿,从台胞台属最关心、最直接、最现实的问题入手,在服务台胞台属中改进作风,真情为民,高效服务,切实做到干事有措施、工作有方向、奋斗有目标。(中国台湾网、都江堰市台办联合报道)

[责任编辑:郭碧娟]