今年两岸关系六大看点:大事不断、喜事连连

时间:2008-06-16 09:45   来源:《环球》杂志

  5月26日至31日,晚春时节。在国民党重新在岛内获得“执政权”、台湾局势发生重大的积极变化不久,应中共中央和胡锦涛总书记的邀请,中国国民党主席吴伯雄率领中国国民党访问团前来大陆访问,并于5月28日同胡锦涛总书记会谈,两党领导人就促进两岸关系改善和发展达成了广泛共识。

  在这次会谈中,吴伯雄说,两岸关系拨云见日、雨过天晴、建立互信、创新合作的时刻已经来临。诚然,他的“雨过天晴之旅”还没有结束,5月29日,海协会就与海基会敲定6月中旬在京恢复商谈。两会复谈迈开了开创两岸和平发展新局的又一步,从6月开始到今年年底,两岸之间大事会不断、喜事会连连,粗粗梳理就有“六大看点”。

  看点一:两会复谈6月登场谈好就签

  “汪辜会谈,两度执手;九二共识,一生然诺”。1993年4月,海协会会长汪道涵和海基会董事长辜振甫在新加坡举行会谈,这是自1949年以来两岸高层人士首次以民间名义进行的公开会晤。这次会晤建立了两岸制度化协商的机制,标志着两岸关系迈出了历史性的重要一步。此后,两会又举行了20多次不同层级的商谈以及1998年在上海举行的“汪辜会晤”。这一期间两会协商取得的成果,受到了两岸同胞的欢迎和国际社会的肯定。1999年李登辉抛出“两国论”后,两会商谈被迫中断。

  而今迈步从头越。6月3日,海协会第二届理事会第一次会议在北京举行,国务院台办原主任陈云林被推举为海协会会长,会议推举郑立中为常务副会长、孙亚夫为执行副会长、李炳才为驻会副会长,决定李亚飞为秘书长。陈云林表示:“海协会已经做好接待海基会董事长江丙坤及两会恢复接触后首次会谈的准备,希望两会恢复商谈的第一步能够顺利迈出。”

  6月11日至14日,海基会董事长江丙坤、副董事长兼秘书长高孔廉将率团来京,与海协会举行会谈。这次会谈将协商两岸周末包机和大陆居民赴台旅游两项事宜,由于双方领导人都已表示了积极的态度,所以几可确定期间两会将就此达成一致。

  首次复谈成功后,两会必将再接再厉,在相隔不到3月的时间内会再度会谈,并可能按照这样的频度进行下去,协商与有效解决两岸交流中面临的许多紧迫问题。

  看点二:周末包机让台商回家不再难

  吴伯雄5月31日离沪返台时有一个期许:“现在出发,到达台湾已经是吃晚饭的时候。希望直航后,我在同样的时间出发,能够赶得及到台湾吃中饭。”

  在两会商谈后,两岸周末包机有望在7月付诸实施。长久以来,如何顺畅地跨越浅浅的台湾海峡,一直是两岸同胞的深切期盼。两岸之间由单向、间接的“春节包机”逐步扩大为双向、对飞、不中停的“假日包机”(春节、端午、清明、中秋),台商“行路难”虽然逐步缓解,但相较于两岸民间交流巨大的交通需求而言,只是杯水车薪。

  周末包机在7月实现后,“常回家看看”对于台商及其眷属来说不再是梦。台商们可以节省大量的时间和金钱成本,每周回家团聚,他们的眷属也可以常来大陆探访。

  在周末包机之后,两岸空中直航进程将继续向前。周末包机将演变成每日包机,每日包机再演变成定期航班,两岸之间还将协商开通直接航线,不再绕行香港飞行情报区或经停第三地,搭乘对象也将扩大到两岸居民。直航梦的实现将是永留史册的“大飞越”,将改变两岸关系形态。

  看点三:大陆同胞畅游宝岛

  随着两会复谈签署相关协议,第一类大陆居民有望在7、8月间踏上宝岛。阿里山、日月潭、鹿港小镇这些耳熟能详的名词,对于大陆同胞来说,今后将不再可望不可及。

  过去,台湾当局仅开放大陆居民第二类(经第三地)、第三类(在第三地求学、工作或定居)赴台观光,第一类即定居大陆的居民通过两岸旅行社直接登岛尚未实现。多年来,岛内旅游业者未雨绸缪,翘首企盼大陆游客到来,但都是“只听楼梯响,不见人下来”,现在他们终于可以“落听”了。

  在马英九当选后一周,岛内即有10多家旅行社递件申请经营大陆旅行团业务。去年曾放缓兴建脚步的观光旅馆业者也开始日夜赶工。仅日月潭附近,三年内将有六家新设饭店,可提供1500间客房。为迎接大陆居民赴台旅游并保障观光品质,台湾“观光局”日前提出多项配套措施,包括规划经典与优质示范行程、建立购物保障机制、落实每人每日最低接待费用80美元等规定。对日月潭、阿里山等大陆游客较为青睐的重点风景区,将进行改善环境、提高接待能力及服务品质等工作。

  开放初期,或许只有个别省市的大陆居民能捷足先登。但是,人们有理由相信,随着试点的成功,越来越多的大陆同胞将有缘踏上从小在课本里提到的“祖国宝岛”。

  看点四:“北京就是你们的主场”

  2008年8月8日晚,北京奥运会主体育馆“鸟巢”内。演出谢幕,圣火点燃仪式开始。火炬手慢慢跑进会场,现场的人们惊奇地发现,火炬手不是一名,而是两名,他们共同举着火炬,分别来自大陆和台湾,步骤一致地跑着。

  当台湾陈水扁当局以传递路线有损台湾“主权”且有“矮化”之嫌,决定拒绝北京奥运圣火入台传递时,这一幕只能是美好的想像或电脑虚拟场景。而在当今的两岸关系新形势下,许多人会说“Why not!”

  两岸体育健儿共擎火炬跑进“鸟巢”或许还有变数,但我们可以确定的是,中国国民党主席吴伯雄、荣誉主席连战届时会坐在开幕式贵宾席上;在五棵松棒球场,当中华台北队打出全垒打时,现场的大陆球迷会与台湾助威团同声庆贺,正如大陆高层领导人所说的“北京就是你们的主场”。

  北京奥运会的口号是“同一个世界,同一个梦想”,当圣火熊熊燃烧时,它一定也会在两岸同胞心中烙刻下这样一行字:“同一个民族,同一个梦想”。

  看点五:团团圆圆“登台”演出

  “团团”、“圆圆”到今年秋天就满四岁了,它们经历了汶川大地震的考验,在精心的护理下,依然憨态可掬、健康活泼。

  2005年5月,中共中央台办、国务院台办主任陈云林受权宣布,大陆同胞将向台湾同胞赠送一对象征和平、团结、友爱的大熊猫(后经网友投票取名为“团团”、“圆圆”)。这一喜讯随即在台湾民间掀起一波“大熊猫热”,但由于陈水扁当局一再阻挠,“团团”、“圆圆”至今未能赴台。

  在马英九当选台湾地区领导人并表示准备接受大陆方面赠送的大熊猫后,台北市、台中市和新竹县都抓紧建设熊猫馆,掀起了一场“争抢”赠台大熊猫的“战争”。而今,这场“战争”结果就要水落石出,因为陈云林6月3日表示,海协会已得到授权,就大陆同胞赠送台湾同胞的一对大熊猫早日到台湾安家落户事宜,与海基会协商做出安排。

  据了解,“团团”、“圆圆”很可能在9月赴台,他们将在台湾小朋友的祝福声中庆祝四岁生日,也将给台湾同胞带去喜乐安康。

  看点六:两会领导人首次在岛内握手

  1999年秋天,汪道涵原本应邀访台的计划因“两国论”而被搁浅,这应该是这位儒雅老人一生最大的遗憾。

  2008年6月3日,在接到海协会有关人事改组的通报后,江丙坤表示,他第一次到大陆会见的就是陈云林,3年来两人通过国共平台,为台商权益做了很多的协助工作,互相有默契。在陈云林担任海协会会长后,希望两人能继续合作,两会有机会在台湾进行协商,到那时候,他欢迎陈云林率团来参加。

  有消息说,在江丙坤访京后,年底前,陈云林很有可能到台湾,实现两会领导人在岛内“第一次握手”,完成汪老未竟之愿。这或许是陈云林本人的一小步,却是两会交往的一大步,也是两岸关系的一大步。

  “两岸之道,唯和与合,势之所趋,事之必至。”雨过天晴之后,两岸关系上或许还会有阴天、多云、小雨,但是只要能秉持“搁置争议、求同存异”的精神,两岸之间就一定能有光明的未来,也一定能给两岸同胞带来更多的“看点”、更多的惊喜。我们期待着。(陈斌华)

编辑:李学斌

相关新闻

图片