福建“台湾村”成两岸农业合作基地

时间:2010-04-08 09:44   来源:中新网
  中新社福清4月7日电 题:福建“台湾村”成两岸农业合作基地

  作者 詹托荣 吴坤虹 毛晨熙

  走在被喻为福建“台湾村”的福清洪宽工业村,吃着刚采摘下来的新鲜芭乐,正在此间参访的台湾《民众日报》社长胡鸿仁一行,对福清洪宽台湾农民创业园从台湾引进品种栽种的热带水果赞叹不已。

  “台湾与福清地缘近、血缘亲,台湾农业基本实现了现代化,但福清还处于传统农业向现代农业转型升级的阶段,台湾和福清开展农业合作,可使两岸农业互为补充、互为依托、互相促进、共同发展。”曾被评为台湾“十大杰出农民”的福清洪宽海峡农业实验有限公司副总经理庄炳耀,向台湾《民众日报》社长胡鸿仁一行介绍福清对接台湾农业优势时说。

  今年是庄炳耀在福清奋斗的第十一个年头。栽培果树、经营果园、建观光休闲区,庄炳耀在福建“台湾村”的生活每天排得满满的,但是每年他都找机会回台湾。“回台湾不仅是看望亲人,更主要的是把台湾优秀的品种、科学的管理模式引进福清,把福清发展农业的广阔前景告知台湾同胞。”

  在庄炳耀等台农的悉心照料下,经过20年的探索、发展,如今的福建“台湾村”已成为海峡两岸农业合作基地、对台经贸往来的重要窗口和福建承接台湾机电行业转移的主要集聚地。福清洪宽工业村现已集聚125家企业,其中台资企业82家,成了名副其实的“台湾村”。

  福清洪宽工业村内的台湾农民创业园一期项目已建成,占地900亩,由洪宽山庄、第一农场、松涛园3个果园组成,现已种植台湾名优果树4万棵,引入新品种48个,整个果园的规划、设计以及果园建设的标本设施全部由台湾专家负责并提供。

  福清市农办副主任张文表示,台湾农业起步早,种植经验丰富,管理模式先进,优良品种多,引入福清后,对促进福清农业的发展和提升产生了强烈的示范辐射效应,洪宽台湾农民创业园已成为台湾农业科技引进、消化、辐射的窗口和两岸农民创业示范的基地。

  据介绍,福清近期有4个台商投资项目进入商谈阶段,其中腾飞农业有限公司与台商合作的休闲观光项目已签订协议,计划投资6000万美元,一期投入2000万人民币,其推进将使福清农业休闲观光产业不断壮大。

  除了引进台湾优良品种、先进的管理模式外,带入台湾科技产业链也将成为福建“台湾村”和台湾的合作重点。据庄炳耀介绍,洪宽台湾农民创业园二期项目将引入400亩的非洲人参园建园,现已着手建立人参园,随后将从台湾引进整个配套设备和生物技术人员,生物科技的加工产业也将落户台湾农民创业园。届时加工出的非洲人参产品不但内销,也将销往台湾等地。

  洪宽台湾农民创业园负责人林和星表示:“我们将用台湾的技术和设备,在福建‘台湾村’种植台湾的品种,把福建‘台湾村’打造成两岸农业技术研发中心、种苗培育推广中心、农民技能培训中心,使之成为两岸农业合作交流的重要基地,真正让两岸农民得实惠。”

编辑:李学斌

相关新闻

图片