福清成台湾农企投资沃土 洪宽工业村一期将建成

时间:2010-04-06 10:55   来源:福州日报

  “芭乐真甜,果肉厚,籽少,能与我们台湾的芭乐相媲美了。”日前,在福清洪宽工业村台湾农民创业园,吃着新鲜的芭乐,台湾民众日报社长胡鸿仁招呼身边的同事给芭乐拍个大特写。

  据了解,从年初到现在,福清洪宽工业村已接待了多批台商和台湾知名人士,两岸农业合作的广阔前景,增强了台湾农业企业来福清创业的信心。

  台湾“葡萄大王”要当福清“人参大王”

  “台湾农业基本实现现代化,但地价贵,劳力缺,生产成本高,而福清与台湾地缘近、血缘亲,且处于传统农业向现代农业转型升级阶段,农产品价格竞争力较强,农业拓展的空间和潜力很大,开展融台农业合作,可使两岸农业互为补充、互为依托、互相促进、共同发展。”说起福清对接台湾农业的优势,台湾“葡萄大王”、福清洪宽海峡农业实验有限公司副总经理庄炳耀很是兴奋,“很多朋友都托我‘做媒’,好让他们早日来福清投资创业。”

  这几天,庄炳耀忙着筹备台湾农民创业园二期项目400亩非洲人参园建园工作。“人参园建好后,我们会马上从台湾引进整个配套设备和生物技术人员,到时候我就不只是‘葡萄大王’了,还要当福清的‘人参大王’。”庄炳耀笑着说。

  一旦从台湾引进了配套设备和生物技术人员,整个生物科技加工产业都将落户福清台湾农民创业园。经过加工后的非洲人参系列产品将销往台湾等地区,年产值预计达1000万元。

  用台湾技术种植台湾品种

  目前,台湾农民创业园一期项目已建成,占地900亩,由洪宽山庄、第一农场、松涛园3个果园组成,现已种植台湾名优果树4万棵48个品种。产品以内销为主,福清台协会、上海浦东的台商十分钟爱这里出产的水果。“虽然我们的水果价格比市面上高出2倍,但还是供不应求。”庄炳耀说。

用地面积2100亩的二期项目也于2009年初启动,增资1400万美元开发建设观光休闲园区、种苗培育中心、研发中心、农民培训基地和假日酒店,将实现观光休闲和综合开发,计划2012年全部建成。整个果园的规划与设计以及果园建设的标本设施全部由台湾专家负责并提供。

  “我们是用台湾的技术和设备,在福清种植台湾的品种。我们要把创业园打造成福清的农业技术研发中心、种苗培育推广中心、农民技能培训中心,让创业园成为融台两地农业合作交流的重要平台,真正让广大农民得实惠。”农民创业园的负责人林和星满怀信心地说。

  全力打造融台农业交流“桥头堡”

  同等条件下,供水部门应优先安排台湾农民投资农业项目的生产用水,水价一律按本市农业生产用水计价;台湾农民投资的种植业,用电按农业用电标准收取;考虑到台湾农业以规模经营为主,给予台商土地基础设施补助30元/亩,同时在税费方面,免收土地增值税……福清市为台湾企业提供了不少优惠政策,这让台湾农民对两岸农业发展前景充满信心,“在福清,我肯定可以把我的果园做大做强。”庄炳耀说。

  目前,洪宽台湾农民创业园正在积极申报国家级台湾农民创业园。“一旦国家级台湾农民创业园申报成功,福清市将依托洪宽工业村,成立福清市台湾农民创业园管委会,配备专职人员,下拨专项资金,促进融台合作上到一个新的水平。”福清市农办副主任张文告诉记者。

  今年5月份,福清市将带上本地的农业项目去台湾招商,进一步扩大两岸农业的合作和经贸往来。“台湾农民创业园正在成为福清引进、消化、推广台湾农业科技的窗口和两岸农民创业示范的基地,接下去,我们会全力加快园区建设,积极将台湾农民创业园打造成融台农业交流的‘桥头堡’。”张文表示。(记者 何海铭 通讯员 吴坤虹 毛晨熙)

编辑:李学斌

相关新闻

图片