中国台湾网
  
特别推荐
重要文献汇集
重要言论
中共中央文献
全国人大文献
中央政府文献
全国政协文献
中央军委文献
外交文献
国台办文献
其他部委文献
民主党派文献
民间团体文献
历史文献
地方政府文献
台湾地区相关文献
中国政府白皮书
七日回顾
历史上的今天
大事记
数  据
涉台常识
中国概况
 
 
 
字号:
2010年两岸关系大事记-1月

  时间:2010-02-02 10:44    来源:华夏经纬网     
 
 

1月5日 外交部:已提出严正交涉敦促美国撤销售台武器计划。

1月7日 台当局放宽多项大陆人士赴台相关许可办法。

1月8日 国防部要求美方立即撤销有关对台军售项目。

1月9日 大陆鲁班文化参观交流团赴台首访。

1月10日 两岸故宫首度合办雍正大展落幕 吸引观众逾70万。

1月12日 上海副市长胡延照抵台湾访问 为世博会做宣传。

外交部:反对美国与台湾进行任何形式官方接触。

1月13日 陆资银行赴台设立办事处满两年可准予开设分行。

台湾拟规定陆资银行参股台湾银行持股上限10%。

台湾海基会取得“陆委会”第五次两岸协商授权。

1月15日 台当局规定大陆QDII赴台初期总额上限为5亿美元。

台当局拟针对大陆QDII赴台投资订“反占用条款”。

1月18日 “百万游客海峡行”今年首发团赴台。

国家旅游局局长、海峡两岸旅游交流协会会长邵琪伟在京会见了台湾观光协会会长周庆雄。

1月19日 中共中央台办、国务院台办主任王毅在北京会见了以议长庄启旺为团长的高雄市民意代表及重要社团负责人参访团。

中华医学会顾问黄洁夫黄洁夫抵台参加“两岸防治新流感研讨会”。

台湾牌照车辆已获批进入福建省境内行驶。

国家旅游局副局长、海峡两岸旅游交流协会执行会长杜江在京会见了以台湾高雄市议会议长庄启旺为团长的高雄市民意代表及重要社团负责人参访团。

1月20日 两岸平板显示企业签署合作战略书 再谋深度合作,“海峡两岸平板显示产业战略合作峰会暨签约仪式”在北京举行。随着12家两岸平板显示企业在会上签署2010战略合作书,大陆对台面板采购的金额达到53亿元,推动两岸产业合作进一步升级。

1月25日 海基会副董事长高孔廉搭机来北京,将就两岸经济合作架构协议(ECFA)进行首次业务协商。

1月26日 两岸经济合作框架首次专家工作商谈取得多项共识。

1月27日 国台办:当务之急是加快推动商签ECFA进程,两岸经合协议签署时间视协商进展而定。

台湾公布2009年两岸十大经贸事件 签署MOU居首。

1月28日 海峡两岸关系协会第二届理事会第二次会议上午在北京召开,海协会常务副会长郑立中受陈云林会长和第二届常务理事会委托,向全体理事报告一年半来海协会的工作,并提出今后一段时期的工作规划。

1月29日 台湾长荣/立荣航空开通南京禄口国际机场到台湾桃园国际机场的两岸直航定期航线。据了解,南京是长荣/立荣航空开设两岸直航定期航线以来,在大陆的第15个航点。

1月30日 国台办发言人就美售台武器问题发表谈话。

1月31日 上海市长韩正确认世博会前将访台湾。

 
编辑:何建峰    
 
相关新闻
图片
中国台湾网版权所有