打破60年惯例 马英九亲自主持典礼遥祭黄帝陵

时间:2009-04-04 09:29   来源:中新网

 

马英九向中华民族远祖黄帝献花致祭

 


马英九向中华民族远祖黄帝灵位致祭。 “中央社”图



  台湾当局“中枢遥祭黄帝陵典礼”今天在台北圆山忠烈祠举行,马英九一改过去由“内政部长”代表主祭的惯例,亲自主持遥祭典礼,也成为1949年后,第一位主持遥祭黄帝陵典礼的台湾当局领导人。

  据“中央社”报道,台当局“总统府”发言人王郁琦表示,黄帝是中华民族的共同始祖,基于“
慎终追远”对中华民族有重要的意义,马英九决定亲自主持,表达当局对相关传统文化的重视。

  马英九去年参加台北市孔庙的祭孔大典,也是台湾光复以来首位亲临孔庙参与祀典的领导人。

  清明节将届,“中枢遥祭黄帝陵典礼”上午在圆山忠烈祠举行,马英九亲率文武百官参与,遵循上香、献花、三鞠躬礼等仪式,遥祭黄帝陵,“行政院长”刘兆玄、“司法院长”赖英照等出席陪祭,典礼庄严肃穆。

  1935年4月7日,当时的国民政府派代表至陕西黄帝陵谒陵,举行首次民族扫墓典礼,此后每年都派代表谒陵。1949年后,台湾改于国民革命忠烈祠举行遥祭黄帝陵典礼。

编辑:齐晓靖

相关新闻

图片