本网首页  要闻  论坛成果  重要讲话  本网专稿  人物专访  评论反应  图片新闻  论坛花絮  两岸文教交流  湖湘文化  湘台往来
字号:
王毅在两岸经贸文化论坛开幕式上的主持词(全文)

  时间: 2009-07-11 10:56     来源: 中国台湾网     
 
 

中共中央台湾事务办公室主任王毅主持开幕式。中国台湾网 钟宝华 摄

  中国台湾网7月11日长沙消息 第五届两岸经贸文化论坛11日上午9时在湖南长沙开幕。中共中央台办主任王毅和中国国民党副主席林丰正共同主持开幕式,并致开幕词。王毅致词全文如下:

  尊敬的贾庆林主席,尊敬的吴伯雄主席,来自海峡两岸的各位嘉宾、各位朋友:

  大家上午好!

  由中共中央台湾工作办公室所属海峡两岸关系研究中心和中国国民党国政研究基金会共同举办的第五届两岸经贸文化论坛,今天在湖南长沙隆重开幕。

  今天上午的开幕式,由我和中国国民党副主席、国政研究基金会副董事长林丰正先生共同主持。我们首先代表论坛主办单位,对各位嘉宾、各位朋友莅临本届论坛,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  本届论坛是在两岸关系步入和平发展轨道的新形势下举办的。论坛首次以“推进和深化两岸文化教育交流合作”为主题,并设立了三项研讨议题,分别是中华文化的传承与创新,推进两岸文化产业合作,拓展两岸教育交流合作。论坛期间,还将举办两岸经贸合作座谈会。

  今天,贾庆林主席和吴伯雄主席亲自出席论坛开幕式,与会的两岸各界代表多达500余人,这充分说明了两岸各界对本届论坛的高度重视,也表明本届论坛顺应两岸民众的共同愿望,也符合两岸关系发展的必然趋势。论坛由国共两党牵头举办,但目的是为两岸各界提供一个开放、包容的平台,以增进了解,汇集民意,凝聚共识,从而为推动两岸关系保持发展势头发挥应有的作用。

  出席今天开幕式的贵宾有国共两党的高层人士和台湾其他党派人士、两岸文化界、教育界、新闻界、经贸界的专家学者。两岸文化和教育主管部门的人士也以特邀嘉宾和特邀专家的身份出席论坛。两岸青年学生代表也首次应邀参加论坛。

  现在,由我来介绍出席论坛开幕式的大陆方面的主要嘉宾。稍后,请林丰正副主席介绍台湾方面的嘉宾。在主席台上就坐的大陆方面的嘉宾有:中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林先生;全国政协副主席兼秘书长钱运录先生;中共湖南省委书记张春贤先生;中共湖南省委副书记、省长周强先生;中共中央台湾事务办公室常务副主任郑立中先生。出席开幕式的大陆方面人士还有:作为特邀嘉宾与会的文化部、教育部、新闻出版总署、广电总局、宗教局的负责人,湖南、江西、湖北、安徽、河南、山西等大陆中部地区省份的负责人。对大家的到来,我们再次表示热烈的欢迎!

  现在,有请林丰正副主席主持。

 
编辑: 肖燕     
中国台湾网 版权所有