江丙坤:两会制度化协商是两岸和平与繁荣的保证

时间:2011-10-20 17:42   来源:中国台湾网

  20日上午9时,两岸两会领导人第七次会谈在天津迎宾馆举行,图为海协会会长陈云林与台湾海基会董事长江丙坤握手致意。(中国台湾网 陈佳慧 摄)

  20日上午9时,两岸两会领导人第七次会谈在天津迎宾馆举行,图为台湾海基会董事长江丙坤在会谈中致辞。(中国台湾网 杨丽 摄) 

  中国台湾网10月20日天津消息 20日上午9时,两岸两会领导人第七次会谈在天津迎宾馆举行,台湾海基会董事长江丙坤在致辞中表示,海协会与海基会恢复制度化协商以来,充分发挥了桥梁与管道的功能,两会制度化协商已成为两岸关系良性发展的指针,更是两岸和平与繁荣的保证。 

  江丙坤说,海协会、海基会今年都已成立满20年,回顾20年来两岸关系的曲折与起伏、两会互动的停停走走,他确实感触良多。3年又5个月之前,两会面对新的情势,本着“搁置争议,存异求同,追求双赢”的原则,恢复了制度化协商,也启动两会间更密切、更有效率的互动与联系模式,在两岸关系发展以及各个层面的交流上,充分发挥了桥梁与管道的功能。 

  江丙坤表示,过去3年多来,两会举行了6次领导人会谈,完成15项协议的签署,制度化协商这一艰巨历史任务的开展与突破,是3年多前无法想象的;这些协议不但可以有效地处理及解决双方交流的实质问题,同时也发挥了推进及深化两岸交流、开创两岸制度化合作模式的功能,为两岸互信与良性互动奠定坚实的基础。他认为,两会3年多来制度化的协商与互动,是两岸关系良性发展的指针,更是和平与繁荣的保证。这样的成果弥足珍贵,值得双方善加维护。 

  江丙坤介绍说,两岸两会领导人第七次会谈可望达成几项重要目标,即签署两岸核电安全合作协议,以及投保协议协商取得阶段性成果。 

  江丙坤表示,过去这段时间,两会已经就两岸核电安全合作议题达成共识,未来将透过协议的签署,建立平时经验交换与交流的平台,以防范事故于未然;在紧急事故发生时,可以有效地强化通报与联系,降低可能影响、保障两岸人民生命财产安全。这项协议的签署将有助于提升两岸核电厂在运转安全方面的经验与信息交流,造福两岸人民的安全及福祉,同时也将充分展现两岸对核电安全负责任的态度与形象。 

  江丙坤指出,两岸投保协议是两岸经济合作框架协议(ECFA)签署后,首先推动的重要协议,它不仅可以有效保障台商在大陆经商的权益,也为两岸投资人提供制度化保障,过去一年来,经双方多次沟通,大部分内容已经取得共识。由于少部分重要议题仍须进行必要的沟通,并各自完成内部相关程序,无法在这次会谈完成签署,两会希望透过达成阶段性成果的说明,向外界展现这项协议的重要意义。(中国台湾网 陈佳慧 杨丽)

编辑:郭莹莹

相关新闻

图片

本网快讯

热点新闻

奇闻趣事

两岸