台商刘竹承又认俩“闺女”再与资助学子相聚

时间:2011-08-07 14:10   来源:潍坊新闻网
    潍坊新闻网8月7日讯   8月6日中午,在潍经商多年并已拿出500余万元资助130余位学子的台商刘竹承,再次与40多位受他资助的学子相聚。这是每年暑假、寒假固定的聚会,“刘爸爸”请受助学子们吃饭,并再次给孩子们发放助学金。今年,刘竹承又新资助了两名女孩,在聚会发言时他说:“我一定会认真地资助她们。”当天,央视《海峡两岸》栏目组也特地赶来,对刘竹承14年助学故事进行专访。

    受助学子

    盼了很久,很想刘爸爸

    “盼了很久了,虽然间隔半年,但是真的很想念他,我们希望‘刘爸爸’每一天都幸福快乐。”说这些话的,是寿光籍清华大学学子王志伟,再开学,他就要上大四了。王志伟说,他从2007年起接受“刘爸爸”的捐赠,每学期获赠2000元。后来随着家境渐好,王志伟多次向“刘爸爸”提出,希望他可以将资助转给更需要帮助的人。但刘竹承非常喜欢这个上进的男孩子,每次都坚持给他1000元红包,希望他好好学习。

    8月6日,在齐鲁饭店3楼宴会厅,记者再次见到了刘竹承和他资助的40余位学子。当天的聚会仪式依然如常,刘竹承和受助孩子们交流一阵儿后分别讲话,接着举行资助金发放仪式,然后这个大家庭聚在一起吃顿团圆饭。

     记者看到,将近70岁的刘竹承老先生精神矍铄,他站在孩子们中拍拍这个,抱抱那个,一副亲不够的样子。刘竹承说,每一个孩子他都非常熟悉,“他们都非常努力,每次学业上有进步,都会在第一时间把好消息告诉我。那是我最幸福的时候,听到某一个孩子有了新的进步,我会从心底里高兴不已。”

   刘爸爸

   今年新资助两个女孩

   8月6日当天,在40多位受助学子与刘竹承一起共度团圆时光的时候,刘竹承对两位今年刚刚接受他资助的少女表示了关切。他说:“她们都还小,我对她们的处境表示感慨,对她们的未来充满信心,我一定会认真地资助她们。”

    记者了解到,两位少女一位姓刘,一位姓王。刘姓少女是昌邑市奎聚街道陶埠村人,今年初中毕业,刚刚考入昌邑市文山中学。这名少女的父亲已经去世三四年,母亲常年生病,25岁的哥哥照顾自己都有些困难。

    王姓少女还在上初中,她的父亲常年患有风湿性关节炎不能干重活,母亲因为癌症做过手术,家里经济来源有限。

    刘竹承表示,只要她们好好上学,自己一定会好好资助她们。“今后,我就是你们的亲人,你们如果有什么问题,无论是生活上的,还是学习、思想上的问题,都可以随时给我打电话,我一定会和你们一起携手克服困难。”刘竹承对两位刚刚接受他资助的孩子非常关心。

    央视专程赶到潍坊采访

    “我们知道了台商刘竹承的事迹以后也觉得非常感人,这次专门赶到潍坊,就是希望对刘竹承资助孩子们上学的事迹进行全面的挖掘,并以专题的形式在中央电视台播发。”8月6日,记者在聚会现场,见到了中央电视台中文国际频道《海峡两岸》栏目组的杨华,杨华告诉记者,他们将对这位爱心台商在山东资助130多位学子的事迹进行专访。

     记者了解到,刘竹承爱心助学的事迹已经被广为传颂。这位年近七旬的老人,用他14年来持之以恒的爱心,帮助了130余位学子摆脱困境,同时,也感染和带动了很多人加入到慈善奉献的队伍中来。

    早在今年初,中共中央台办、国务院台办主任王毅就致信《两岸关系》杂志社,推荐台商刘竹承老先生资助大陆贫困学生的事迹。从那以后,刘竹承和受助学子们原本相对安静的聚会就变得热闹起来,不但潍坊当地诸多媒体、部门参与进来,也吸引了人民日报、中央电视台、中国政协报、网易等中央及省级媒体的参与。刘竹承的爱心感染影响了越来越多的人。

    市慈善总会

    拨款两万助重病学子

    清华大学学子赵海波是受助于刘竹承的众多学子中的一个,他在当天的讲话中说,自己没有辜负“刘爸爸”的一片爱心,自己如今已经取得了年级第五名的好成绩。同时,因为自己一位青州同学的遭遇,赵海波也更加觉得社会的确需要更多像“刘爸爸”这样的好人。

    赵海波说,自己的同学马周周患了重病,十几万元花费掉后,病情依然没有好转,因为家境贫困,如今只能在家等待着。

    “刘老先生和他资助孩子们的感人故事震撼了我们的心灵,同时,我们也深深地感觉到肩上的担子很重。近来,潍坊的慈善事业发展迅速,仅在慈善专项基金设立方面,潍坊就用10个月的时间,将慈善专项基金从2个亿壮大到12个亿。对于赵海波所说的困难同学,我们立即救助,这个聚会结束,我们就赶赴青州给困难学子送去希望。”说这话的是潍坊市民政局局长吴海源。

    当天下午4时许,工作人员赶到了青州市王坟镇马家廖子村了解到,21岁的马周周患有急性粒细胞白血病,第一次化疗已经花去七八万元,如今正在为第二次化疗的钱发愁。见其家庭确实贫困,市慈善总会当即为其捐赠2万元善款,并同时呼吁社会爱心人士来一起帮扶这个病重的青年人。(臧岳)
编辑:孟雅诗

相关新闻

图片

本网快讯

热点新闻

奇闻趣事

两岸