中华文化成台高中生必选课

时间:2011-12-22 15:47   来源:中国台湾网综合

图片来源:CNTV

  “四书”拟列台高中生必选课 

  台湾教育主管部门针对普通高级中学中华文化基本教材举办公听会,首场3月4日举办,对中华文化基本教材要列为必选,多出来的一小时,孔孟到底要怎么上,各界看法不一。不少人建议把“四书”列为必修才能提升品格教育。 

  台湾教育主管部门拟将中华文化基本教材列为必选科目,每学期一学分,每周授课一节,4日在北一女召开第一次《普通高级中学中华文化基本教材课程纲要草案》公听会。台湾教育主管部门相关负责人陈益兴、课纲修订小组成员张晓风、董金裕及逾百名家长、教师出席。 

  张晓风表示,中华文化教材是人格教育,是充满人文色彩的课题,她身为专案委员是从文学角度来思考教育,而不是政治。 

  一名自称“未来的妈妈”的民众支持将孔孟列为必选,她认为中文热是趋势,当四书五经被翻译成多国文字时,台湾若扬弃这份资产,将来小孩一定会怨她。另一名爸爸也建议,将“四书”列为必修,从小学开始修习,应可教化青少年品格。 

  陈益兴表示,不会考虑将中华文化基本教材列为必修,教育主管部门会接受各界意见,让中华文化教材能传承中华文化精髓,并符合世界潮流。 

  而马英九最近也指出,儒家思想不古板,有活泼的一面引人深思。并援引孔子与曾子谈论孝、忠为例,认为民主社会中,要尊重民意,沟通获取共识,而非采愚民政策。 

  马英九分享了他读古籍的心得。他表示,孔子曾对曾子说,“你以为对父亲的话全部听从就是孝顺吗?”孔子认为,如果碰到不公义的事,做儿子的还应该主动告诉父亲、做部下的也不可以不告诉长官。 

  马英九说,儒家思想并不古板、封建,不是愚忠愚孝,也有非常活泼、精彩的部分。他认为,从上述孔子的话语中也显示,在民主社会的政府必须尊重民意,要用很多时间与精力与人民沟通,获取共识,而不是采取愚民政策。 

  马英九表示会继续努力改善两岸关系,让战争发生机会减到最小,使两岸人民能在中华文化的智慧指引下,用和平方式找出解决双方争议的方法。

编辑:刘承思

相关新闻

图片

本网快讯

热点新闻

奇闻趣事

两岸