台高校首次面向大陆招生

时间:2011-12-22 15:16   来源:中国台湾网综合 

图片来源:搜狐网

  台高校第一年招收陆生赴台读本科遇冷 

  今年台湾首度开放大陆学生赴台读本科和研究生,然而由于奖学金、专业、就业等一系列政策限制,很多大陆学生对赴台读书兴趣不大。在中山大学举行的第六届海峡两岸(粤台)高等教育论坛上,台湾高校负责人直言:这是第一年招生,时间仓促,没有做宣传和指引,招生可能遇冷,他们有心理准备。 

  提起台湾高校,除了几所名气较大的之外,内地家长和考生知之甚少。既然招生了,为何不宣传?“不知该去哪里宣传,也不知道该宣传什么内容!”台湾大仁科技大学董事长黄国庆接受采访时一脸迷惘。他说,上个月接到通知,才知道要对大陆招生的具体信息。“如果今年遇冷,我们也有心理准备。相信以后会好起来。” 

  教育部港澳台事务办副主任刘建丰告诉记者,虽然教育部今年开通了网站,成立了海峡两岸招生服务中心,但毕竟刚刚开始,也未来及组织宣传活动,有很多家长和考生对台湾教育和前往读书事宜不了解,这都很正常。 

  台湾高教学会理事长陈伯章表示,希望以后能建立成熟的招生机制,比如搭建平台,举办博览会,台湾招生的高校都参与进来。“以前港校对内地开放,也走过了由冷到热的过程,台湾高校对大陆的招生渠道也需要时间建立。” 

  相比之下,赴台读研究生较为明朗化,刘建丰说,今年大陆赴台湾读研究生招生名额是600多人,报名已经结束,情况还不错,报了近800人。 

  台北大学国际事务中心主任蔡琼姿表示,会通过民间募集资金的方式解决大陆生的奖学金问题,每人每月1.5万台币(约3000多人民币)。

编辑:刘承思

相关新闻

图片

本网快讯

热点新闻

奇闻趣事

两岸