好想在法国馆举行婚礼哦

时间:2010-05-11 12:57   来源:中国台湾网

5月10日 上海   晴转阴

  在志明的强烈要求下,我们排了两个多小时的队,今天终于进到日本馆参观。虽然世博园里的很多国家馆造型都很有特点,但是日本馆的外形和颜色都算的上是最特别,还有馆上长出的三个小角,粉可爱。

  工作人员介绍说,其实日本馆外围有吸收太阳能的装置,用来给自己提供电力,那几个可爱的小角是用来通风的啦。

  对了,日本馆礼仪小姐的衣服都超有意思,是按照一种叫朱鹮的珍稀动物来打扮的。因为日本馆这次展演的主题,就是中日一起保护朱鹮的过程啦。以前朱鹮在日本都灭绝了,大陆还存活有几只,后来大陆经过人工繁殖,三年后就成功的人工繁殖出朱鹮,还把这些可爱的小家伙们送给了日本,现在,日本的朱鹮繁殖都上百只了耶。

  日本馆把这个故事通过高科技展演出来,其实是给我们看到日本民众2020年的生活状态,像可视电话还有可以跟随人一起行动的电视画面,对了,还有超可爱的机器人~~这就是志明想来日本馆的原因啦。

  这个机器人居然会拉小提琴,按琴弦的手指好灵活哦,拉的曲子是茉莉花,居然一个错音都没有诶。我小时候学过拉小提琴,就因为太难太辛苦才放弃掉。现在看到这个机器人,突然又觉得拉小提琴还蛮帅的,哈哈。

  志明看到机器人出来,超激动,一直在悄悄地跟我讲要拍下来,但是日本馆要求很严格,都不可以拍摄,除非是媒体啦。我看到有媒体拿着摄像机在拍,而且他们的手臂上都绑着一个白色的袖章,跟日本剧集里看到的一样。日本做事情真是很严谨啊~

  后来还看了一段昆曲的表演,讲的也是救护朱鹮的故事,不过我和志明真是看不太明白这种戏曲啦~

  好了,总结一下日本馆。外形是走可爱路线啦,但是里面的展演很有内涵,还有用到戏曲,可能大陆这边的人会比较欣赏到吧。虽然展演方式都是高科技,但是看完之后会对日本的做事风格还有文化有很深的感受,像他们的严谨还有认真,注重小细节的设计,完全就是很日本。

  参观完日本馆用了差不多一个小时,出来肚子就咕咕叫,解决掉晚饭我们再继续向法国馆进发。这次没有排很久,法国馆就像一个垂直设计的花园,中央是个很空旷的空地,四周的围栏上都吊满了绿草,很特别。志明进门就被Citroen的新款车吸引过去了,志明说这款车是Citroen专门为中国设计的,叫Metropolis概念车,而且是在世博会首次亮相。哎,是不是男生对车有一种情结啊,志明都恨不得整个人贴到玻璃幕上去看那个车,在我看起来,除了后视镜长的有点奇怪,没什么特别的地方啊。

  我还想看法国馆里的婚纱和玫瑰之路呢,不能浪费太多时间在这里。把志明从车旁边拖走,正式开始法国之旅。前面很大部分都是用LED屏和投影展示法国景观和民众生活,后半部终于看到了巴黎奥赛博物馆七幅法国国家珍藏品。罗丹的雕塑,还有莫奈、梵高、米勒的画作……哇塞,我赶紧要志明都拍了下来,回家再细细欣赏。

  最后一部分就是我,不对,应该是每个女孩子都盼望很久的“浪漫婚典”。整个展厅由百合还有各种颜色的玫瑰装点,门口就能闻到浓浓的花香,中央就是传说中的玫瑰之路了,全部都是红玫瑰铺成的耶,一位穿着美丽婚纱的新娘(当然是假人啦),站在玫瑰之路上走向幸福。哇~~简直太羡慕了~~~据说新人们只要穿着婚纱、礼服,就可在法国馆顶部的花园举办一场浪漫神圣的仪式,获得富有纪念意义的“证书”,还可以抽奖去法国旅行~~可惜我暂时没机会了~~~

  刚从法国馆出来,我就接到了一个电话,原来是负责调查镜头失窃案的上海刑侦队公安,希望我能再过去提供一些详细情况协助调查。我跟志明一讲,他马山就决定把参观往后推,先去警局。对了,突然想起来,今天我尽然捡到了一个小数码相机耶,前几天丢镜头,今天捡相机,这难道就是生活的奇妙?!跟志明找到失物招领处,交给那边的工作人员。我看到那边的柜子里已经有很多物品了,居然还有好多串的钥匙。志明还关切的问,会不会用广播寻找失主,结果被告知不会,只能等失主自己过来询问。这一点我们很不能理解,应该是要在园区内通告才对吧,不然失主怎么会知道有人捡到,搞不好也以为是被偷,然后又觉得麻烦不报警,那失物要怎么处理?不过,可能他们有自己的考量吧,这些我们也管不了这许多。

  继续讲镜头的事情。公安真是让人感到很窝心,怕我们不熟悉找不到刑侦队,还开车来接我们,这可是我第一次坐警车耶,真是值得纪念啊,哈哈~~到了以后,有三位公安在接待我们,一边比对监控影像一边询问我细节,志明还在一边补充。公安也觉得这个案件有点蹊跷,分析出来这几个窃贼可能是惯犯,但是掌握的信息太有限了,有点难度。这一点,我们也理解啦,毕竟除了监控影像,关于长相、口音什么的,我们全都没有注意,要找这几个人太困难了。

  反复看了几遍影像,一位公安突然对我说,其实你是“见义勇为”。他指着电脑屏跟我讲,当时是有两个人夹着志明,很典型的小偷行为,结果我就“主动”凑上去挡在了志明和另外一个小偷的中间。原来我的镜头是当了替死鬼啦,5555555~~~

  后来公安说,如果我又想起什么细节,立刻跟他联系,还用车送我们回了酒店。志明说,大陆的公安还不错耶,态度也很好,想得也很周到。我也这么觉得,丢失镜头的郁闷心情也突然间变好了些。

  今天真是值得纪念的一天啊,在日本馆创造排队最长记录,在法国馆看到好多艺术珍品,还做了个“拾金不昧”的好事情,还坐警车~~~哇塞,经历真是丰富,也超累的~~~ 发完图就睡觉去啦~~~~  

 

拍到日本馆的礼仪小姐的朱鹮打扮。

 

曾经在日本消失的朱鹮。

 

昆剧演绎朱鹮的故事。

 

法国馆内的Citroen。

 

法国馆内的多件国宝。

 

下面是法国馆内的花。

 

 

 

 

 


编辑:钟宝华

相关新闻

图片