在美国馆看到希拉蕊和欧巴马

时间:2010-05-10 13:21   来源:中国台湾网

5月9日 上海 阴有小雨

  今天是周日,天空还下着小雨,我和志明简单吃过中饭,就来到了世博园,今天的第一目标是美国馆。我们到想看看,这个世界上的第一强国,要向世人展现些什么。

  虽然有雨,但依然抵挡不住民众参观世博的热情,美国馆前更是排起长长的队伍。还好啦,我和志明大概等候了30分钟,就顺利进入到美国馆。

美国馆

 

  美国馆在形式运用上很简单,主要分为四部分,前三部分均以短片来突出宣传美国核心价值和美国精神。每一批参观人数目几乎可达到三四百人。在第一站,多个电子显示屏呈现出美国不同阶层的人们学习简单中国话的场景,比如“欢迎你来美国馆”、“谢谢你参观美国馆”等等,浓重美国腔调的中国话,逗得现场民众笑声不断。美国馆每一站都有来自美国的讲解员,用中国话讲解,听起来很舒服。

 

美国馆内的讲解小帅哥

 

  来到第二站,依然是三张大屏幕,这里重点则是美国国务卿希拉蕊和总统欧巴马向中国人民问好,大力推介其自由、平等、民主等的核心价值观,并欢迎大家来到美国馆参观。其间还有很多关于激发和善用小朋友的创意,发挥科技和人才的作用,改善生活,保护环境等概念宣导,还鼓励人们要学会互帮互助,加强协作,从而创造更美好的未来。

 

见到欧巴马

 

  第三站,依然是短片,题目叫做“花园”,讲述了一个小女孩不忍心自己住宅楼下的一角长期处于废弃不堪的状态,从自身做起,栽植鲜花,并最终打动邻里,同心协力使杂乱无章的角落变成鲜花满地的花园故事。现场还有3D效果,打雷的时候,座椅还跟着动了起来,害我被吓到。

 

国务卿希拉瑞

  来到第四站,则是一些美国科技成果、知名企业的展示,还有一面电子墙,专门展示在美国华人的状况。出口处则是美国售卖一些美国特色产品。

美国华裔展示墙

 

  走出美国馆,我和志明还在回味,看来美国这种简单却深入人心的宣导,确实有作用,确实有着很强的美国烙印。

 

俄罗斯大花园

  随后我们又来到了俄罗斯馆,与美国馆风格截然不同,仿佛进入到一个儿童乐园,七星冠状的雕塑,高高的植被、大大的花朵,还有小孩子录制的宣导短片,都在诠释一个绿色节能和高科技的未来生活图景。

  这些大国展馆,确实很值得一看,可惜,至今我和志明还没能进入日本馆和中国馆,人实在是太多,中国馆还需要漫长的预约。

  我和志明参观世博会的行程,再有2天就要结束了,希望最后两天,能进到日本馆和中国馆。


编辑:钟宝华

相关新闻

图片