字号:
号角,在春天吹响—十一届全国人大二次会议闭幕侧记

  时间:2009-03-13 13:09    来源:新华网     
 
 

  新华网北京3月13日电 题:号角,在春天吹响——十一届全国人大二次会议闭幕侧记

  新华社记者 车玉明、刘铮、周英峰

  3月13日上午,北京。人民大会堂前,红旗迎风猎猎。来自各地的全国人大代表早早地从各驻地汇聚到这里,出席十一届全国人大二次会议闭幕大会。

  对中国来说,这是平常的一天,又是一个历史性时刻。

  今年的会议,是在我们面临前所未有困难和挑战的特殊背景下召开的:国际金融危机的冲击,使得连续5年保持两位数的经济增速出现了持续下滑的势头;外贸出口急剧萎缩,工业生产困难重重,就业问题十分严峻;社会保障、教育、医疗等方面存在的问题亟待解决……

  在新中国成立60周年之际,抓住机遇,迎难而上,开拓进取,最大限度减轻国际金融危机带来的不利影响,努力实现新的发展,这是中国当前面临的首要任务,是会议要解决的中心问题,也是中外媒体聚焦大会最大的关注点。

  “今年会议的主题相当突出,就是保增长。”重庆来的杨庆育是最早抵达人民大会堂的代表之一。“保增长是当前首要任务,经济‘止滑促增’是当前的关键工作,要把思想统一到中央决策上来。”面对提问的记者,他这样表达他的感受。

  闭幕大会9时整正式开始。万人大礼堂内,代表们一次次按下表决器,政府工作报告、计划报告、预算报告、人大常委会工作报告、“两高”工作报告依次通过。

  这一刻,人们凝望北京,世界瞩目中国。这些报告,聚焦一个共同的主题:积极应对国际金融危机冲击、努力保持经济平稳较快发展。扩内需、保增长,调结构、上水平,抓改革、增活力,重民生、促和谐,会议决定采取的这些措施,力度之大,速度之快,出拳之重,让人们看到了希望,让世界增强了信心。

  13亿人的共同意志和共同行动,是攻难克艰的强大力量源泉。过去9天里,在一个个交流的场合,在一个个审议的会场,肩负着重托的2900多名人民代表集思广益,群策群力。智慧的涓涓细流,汇成江河。会议期间,党和国家领导人与代表们共聚一堂,同商应对危机之策,共谋加快发展良计。民意、民智、民声在这里汇集,思路、办法、策略在这里形成。

  从发挥4万亿元投资的效果,到完善养老、医疗等社会保障,再到解决农民工、大学生就业问题,本次会议上代表们共递交了518份议案,集中反映了代表们对保增长、保民生、保稳定的关切,对解决好关系人民群众切身利益重大问题的愿望和要求。

  9时20分,各项议程完成。全场起立,代表们齐声高唱雄壮的《义勇军进行曲》后,会议闭幕。

  万人大礼堂里,掌声一次又一次响起。这掌声,是信心,更蕴含着坚定的力量……

  一次提振信心、团结奋进的大会,一次群策群力、凝聚共识的大会。

  “形势虽然十分严峻,但我们所处的战略机遇期并没有改变,我们还有集中人力物力财力办大事的制度优势,有健全完善的金融体系,有潜力巨大的内需市场,对保持经济平稳较快发展我们充满信心。”走出人民大会堂,来自安徽的陈树隆代表说,“我们既要增强危机意识、忧患意识,更要增强机遇意识、发展意识,抢抓机遇,加快发展!”

  来自沈阳的工人高级技师徐强代表说:“我们要保增长、保民生、保稳定,关键是要振奋精神,提升民族信心,困难是可以战胜的!”他说,危机对我国经济虽有很多影响,但会议提出了很多应对的措施,比如技术改造、调整振兴规划,将给企业腾飞带来机遇。

  农民工康厚明代表说,党中央、国务院和全国人民都关心农民工,尤其是总理报告中对农民工就业、社保和子女上学问题做了详细阐述,“这说明国家有决心解决这个问题,我们吃了定心丸。”

  “今年会议我有三大收获:信心、能力、条件。”站在台阶上,来自山东的常德传代表举起三根手指头告诉记者,“只要按照党中央、国务院的一系列部署要求,结合本单位的实际情况狠抓落实,我们完全有信心、有能力、有条件实现今年保增长、保民生、保稳定的目标。当前最紧迫的,是要把两会精神落实到本岗位、本行业,变成全体人民的坚定信心、战胜危机的强大动力,再创新的辉煌。”

  奋进的号角,在春天吹响。一个充满智慧和力量的民族,迈着坚毅的步伐,踏上新的征程……

2009年全国“两会”特别报道

 
编辑:杨云涛